A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
切り株のような太い短い木材を割れば薪になります。
大きな切り株はクサビをゲンノウで打ち込んで徐々に割ってゆきます。
こうして数個に分離したら、仕上げは斧で割ります。
このときに打ち込み方によっては台を使いますが、実際あまり必要ではありません。
No.4
- 回答日時:
キャンプで、薪割りしてる方を見たことないので、
もし薪割りをするとしたら、
管理事務所にある(あれば、ですが)のを借りることになるのかな?(^^;)
キャンプ場によっては、管理事務所で丸太から薪割りして売っているところもありますので。
ただ、太すぎる薪を割って、使い易くしたい、
というなら、ナタで充分です。
ただし、周囲への配慮から、ナタ等でも、
「地面に打ち付ける行為」
を禁止している所がありますので、
その場合に使えるのは、ノコギリくらいです。

No.3
- 回答日時:
台なんてなくても問題ないですよ。
薪割りは斧が刺さればあとは軽い力で済みますし、硬い地面があればいいんですから。
この回答へのお礼
ご回答、ありがとうございます❗ですよねYouTubeの焚き火キャンプ動画では、薪割り台の切り株を使って薪割りして、夜になると、その上にランタン置いて雰囲気あるもんで、皆さん持ち込むんかなぁ?って思いました。自分が どうしてもと思う時は、車で持ち込みますね。