30歳間近の実家暮らしです。
母が早く結婚しろだの料理しろだの自立しろと言ってきます。
言われている事は分かります。
結婚願望はありますし、おいおい一人暮らし始めようかと考えています。
ただ、私の友達はこうだと言うと母は
どうせあんたにはろくな友達がいないじゃない。と、類は友を呼ぶだなと。
あなたの従姉妹はしっかりしてるでしょと自分の姪っ子の話です。
自分の事言われるのはいいとして、友達の事までそんな言われるのは引きました。
でも、そういうものなのでしょうか。
毎回こんなんではなくて、波があります。たまにこうやって爆発されて、言われます。
私のために言ってくれてるとは言うけれど、もっと他の言い方ないのかなと。

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
自立しろって言われてますね。
半分は、心配なんですよ。
だから、言わなくていいような言い方になってしまう。焦りからでしょう。
お母さんだって嫌なんじゃない?残りの半分は
30歳にもなる娘がまだ実家にいて、家事すらしないのが。
おいおい一人暮らし?
大丈夫ですか?
その年齢から、、
結婚だけが幸せではないですが、一人で生きていく決意したんですか?
言い方ないんですか?って質問よりもっと、大事な話ありそう。

No.5
- 回答日時:
お母様は味方が欲しいので、結婚せずにフラフラしているあなたのお仲間は敵視しているのでしょう。
周りが25くらいでみんな結婚していたら、まあ、あんたの友達みんな素晴らしいわね!とか言ってるはずです。30近くでみんな実家暮らし彼氏無し、料理は出来ない掃除はお任せ、光熱費?お母さんお願いね、で、海外留学、とかやっていたとしたら、あんたの友達の真似していたらどこがゴールかわからない、幸せが見えなくて不安、私はいつまであなたの世話や心配をすればいいの!?っていう不満だから、直接友達のナントカちゃんやカントカちゃんを批判しているので無く、未婚40歳実家暮らし真っしぐらを良しとしているグループのぬるま湯に浸かって欲しくないわね!!っていう叫び、みたいな。ま、聞き流しましょう。嫌なのは分かります♪私もやられたクチですよ。30前に逃げ切りましたっ。親に言われても彼氏いないといたたまれないですよね。頑張って下さいね。もう、あの人でいいじゃん。No.2
- 回答日時:
今は昔とかなり違っていますから。
いろいろなものが増えて、一人暮らしで不便も感じないし、女性の雇用対象も広がってきた。
下手をすれば一生結婚しないでも大丈夫かもしれないね。
それと同時に、昔より「制約」が増えた気もします。
少子化の影響だったり、経済の影響だったりね。
男が一人で女性を食べさせる、なんていう概念は、そのうちにはきっと消えてしまうんじゃないかと思います。
「そういったもの」に、親はおろか、当の本人たちも常識がついて行っていないところがあると思います。
どういった状況が未来に待っているのか。
それに対応していくためにいかにすべきか。
そういったものの「マニュアル」が、未だ十分には整っていないと思うのです。
質問のケースもまさにそれじゃないかと。
お母さんが持っているマニュアル(常識)というのは、彼女の時代でのこと。
そしてあなたも、願望はあるけど現実としての「それ」は、あまり持ち合わせが無いんじゃないかと思います。
友達とかのケースを見て(この場合はいとこさんかな?)「こういうものかな?」と考えていると思うのです。
あなた方の時代は、あなた方が常識を作っていけばいいのです。
結婚の有無とかは、正直あまり重要じゃないと思います。
昔ならば「バツイチ」というのは、大変に屈辱的な異称であって、本人が口にするのも憚られるようなところがありました。
「出戻り」なんて言ってましたからね。
それが今は、バツイチ同士の婚活があって、パーティーすらもある。
そういう意味では「囲い」が一つ解けたと言っていいでしょう。
今の時代の中で、自分らしい未来を構築してください。
何かに縛られない、出来れば自分から縛ってしまうような、そんな不自由な未来じゃなくて。
あなたの一生でのことだからこそ、親がどうあれ、それは二の次ですよ。
ありがとうございます!おっしゃる通りですね。その時代その時代に風潮があって、違いますもんね。その時に産まれた人はその時の風潮が常識になりますよね。
そのへんで母に言われた事についてはあまり重く受け止めすぎず、受け止めるべきところは受け止めよう思います。
ただ、私の友達がどうと言われたことは母の言い方がちょっと酷すぎると思って引いてしまいました。親は子のことで言ってしまうと、こんなものなのでしょうか。
本当にありがとうございました!