重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って1年記念日に結婚し、今は結婚半年くらいです。
特に離婚したいと強い希望はないんですが価値観の違いに悩んでます。
付き合って3ヶ月程して同棲し、それから一年記念日に結婚しました。
旦那様は私と違って学歴もあり、大学まではスポーツをして進学していたようなので友達もいます。
31歳の旦那様なのですが、独身の友達半分と既婚者子持ちの友達が半分くらいです。
既婚者の方も旦那様より収入がある方ばかりなので、特に不自由は感じられません。ご家族問題は知りませんが。
もともと付き合っている時から私以外との時間は1日も過ごさない旦那様で、結婚して3月くらいして初めて会社の既婚者の方とご飯を食べに出かけました。
その1年半の間に私が知る限り何度も友人に誘われてます。
その度に私は遊びに行って欲しいと何度も伝えるのですが結局出かけませんでした。
ちなみに今日までの1年半で今日を含め食事に出かけたのは2回です。
今日も21時に数人での忘年会の予定を20時まで悩んでました。
男の癖につまらないです。

なぜ、私が遊びに行って欲しいかと言うと
私が遊びに行きづらいのと、旦那様が全く面白くない男でいつも意味の分からない会社の話しかしていません。いい加減飽きてます。今では聞き流す毎日です。それでも旦那様は楽しそうです。

因みに私は相手に合わせるタイプなので今日までなんとか普通の日々をおくれていますが、どちらかと言うとクレイジーです。ちょっとふざけすぎたくらいの遊びが大好きです。

旦那様の前でそれが出来ない訳ではないんですが、面白くなさすぎて一緒に遊びたいなんて思えません。
お酒も大好きなので旦那様と出会うまでは記憶がないことが日常でした。

新婚旅行の話もありましたが、ほぼ遊び知らずの旦那様と遠方で出かけてもつまらないと思うと行かなくていい気分になっています。

色んな投稿を見てると、本当に結婚に向いている優しい素敵な旦那様だとは思うんですが、どーしてもつまらないと思ってしまいます。

正直、子ども居ないし私が不妊体質で出来るかどうかも分からないから より今日を楽しんで生活したいです。
お互いが働いているのでお金にも余裕があるし、遊びもそれなりに出来ます。

私は真面目すぎる旦那様が理解できないんです。

今まで色んな人と付き合いましたが、皆さんお互いに自由にしてましま。
浮気するならそれでいいと思うタイプの女です。
旦那様に対しても同じことを思います。
子どもがいないので、私が傷つかなければ互いの両親も傷つかないと思います。
離婚になっても、私は何一つ困りません。
旦那様も食事が作れないくらいで生活に何も問題ないと思います。

もっと旦那様に世間に出てユーモアを付けて、いろんな事を見てほしいと思う嫁は変ですか?
色々考えてると、私は結婚に向いていないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• お付き合いされてる時からこのような感じですよ。人の気持ちは変わるのが普通ですから、お付き合いしてる時と今日は違うのでそこを思い出しても結局意味がない気がします。何故、結婚相手として旦那様を選んだのか分かりません。ごめんなさい。そうですね、何も困らないです。何も困らないからと言って離婚に進んでるつもりはないです。子どもの居ない私たちは自由です。仮に子どもが居ても、それぞれ別の生き物です。子どもがパパと暮らしたい!と強く望めばきっと親として何かを変える努力はすると思います。ただ今の旦那様にも良いところがたくさんあるので、私の都合で変わって欲しいなんて思いません。逆に私が何か変わる事を望まれても困ります。全く出掛けない訳ではないし、ベッタリなので週1は一緒にお出掛けです。それがつまらないだけです。旦那様が今の自分を変わりたいと望めば一緒に悩むかも知れませんが、旦那様はきっと今で満足してますよ。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/11/25 23:28

A 回答 (9件)

わたしの友人で旦那様タイプの方と質問者様タイプの方双方知ってます。

両方女性ですが、旦那様タイプの友人は、結婚するひとはお友達がいないひとが良い、家族としか遊ばないひとが良いと言っています。
質問者タイプの友人は、自分が自由にしたいので相手も自由にしてて良い、仮に相手が浮気してても追及するつもりもない、と言っています。
家庭的な性格を結婚に向いている、というなら質問者は確かに結婚に向いてないかもしれませんが、
世の中にはお互い自由にしたいがために結婚してない独身男性も多いので
その方々からすれば結婚に向いている、理想の女性だと思います。
パートナーは欲しいけど縛られたくないってタイプですかね。
個人的にはそれぞれ別の方を探した方が良さそうな感じがします。
    • 1

ご主人にとっては、あなたとの時間が癒されるんでしょう。

「わたし、買い物に行くわよ」とか「友達とお茶して来るよ」とか言って、
遊びに出掛けてはいかがですか。
お互いが、尊重し合い プライベートには立ち入らないと決めないと、
夫婦、長続きしませんよ。ガマンしている方が、息をしている音にも
イラ立ち、必ず爆発します。
その為の 息抜き外出・遊び は、必要ですね。
    • 0

私の友達の旦那が、そうでした。

家にいてそれ以外遊びに行かず家族以外しか
出かけず友達もいなく、そんな日々が、6年等々価値観が、違うと離婚してしまいました。ホットしたと言っていました。その後別の人と結婚して子供が、生まれて幸せな生活を送ってます。
    • 0

No5の回答者です。

ご質問者様のお疲れと、パートナーのストレスの発散方法のベクトルが違うのでしょう。
    • 1

申し訳ないですがパートナー選びのミステイクでしたね。

旦那さんはあなたと暮らしてそれで満足されてるのだと思います。
仕事で疲れてることは想像できませんか。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りですね。
仕事で疲れているとは、旦那様の事でよろしいですか?

理想の人生が先で旦那さんを選んだのに、人選ミスでしたね。

残念。

結婚17年、うちには娘もおりますので、一緒にいて楽しくないから…などの理由だけで離婚はできません。
生活の為だけの結婚、現実そのようなご夫婦ってまだまだ多いと思います。
特に楽しくなかろうが
特に不満がなければ、わざわざ無駄な労力使ってまで離婚する必要ないが私の考えです。
人夫々なので、あなたの考えを否定はいたしませんよ。
勿論、貴方様の人生ですので…。
    • 2
この回答へのお礼

そうです。私のミスですよ。分かってますよ。
ちなみに旦那様に対してつまらないのも私の性格が問題なので自覚してますよ。
ごめんなさい。最初から思っていたんですが、私と考えが全く違うのに何故回答頂いたのか不思議でした。子どもの存在の件についても補足にてお伝えしてますし、そこを上げてこられると何のアドバイスでもないです。笑
わざわざ無駄な労力でしょうが、私からしたら貴方の言う夫婦が多いとかどーでもいいですし、多くの人がお金と同じくらい大事な時間を無駄にしているとしか感じません。
多いからそれが普通とか興味ないです。
離婚しない理由は子どもを言い訳。
今を変えたいなら、相手を変えろ。と人のせい。
きっと、貴方の意見が世間一般でその回答が多数でしょうね。
都合の悪い事は自分は悪くないんですもんね、だから幸せなんだと思います。
自分は正しいと必死ですね。

私のお返事を最初から一言で言うと、一般的な回答は不要でした。

投稿読んで、私の悩みは少し変わってて私自身が変わってる人だと思わなかったんでしょうか?

とりあえず私は変わってる事だけは、再度自覚できたのでありがとうございました。

私より倍は生きてると思うので、なんだコイツ。くらいに思ってて下さいね。

旦那さんはきっと満足されてる、けどあなたはそうではなく、つまらないんですよね?

あなた自身がどうしたら、旦那さんといて楽しいと思えるようになるのか…てことではないんですか?
離婚に進んでるつもりはない、
自分の都合で変わって欲しいとは思ってない、、
となると、あなたが望んでる夫婦の形にはなれそうもありませんよね。
言わなければ旦那さんだって分からないだろうし、変わりようもないよね。
だって、今で満足してるんですもの。

私は旦那といて楽しいとか、結婚したてのころはそりゃ、新婚ですからそれなりに……。
今結婚17年目。
もう、一緒にいて楽しいとかそんなこと考えないし、日々生活ですから…。
    • 0
この回答へのお礼

旦那様と居て、ではないですね。楽しく生きたいだけです。貴方と話していて、私が旦那様との結婚に向いてないと思いました。だって理想の夫婦の形の前に理想の人生が先ですから。
言わないと変わらないって考え、強引だと思います。自分自身もどうせたいした人間じゃないのに。
これは貴方がって事ではなくて、私を含めた私の考えです。
結婚17年後、楽しくないんですね。
日々の生活なら自分だけでも生計出来ると思いますよ。生活の為の結婚なんてこの時代必要ないんですよね。
離婚って悪い事じゃないと、貴方の意見を聞いて思いました。
ありがとうございます。
日々の生活を大事にして下さいね。

お付き合いされてる時から旦那さんはこのような感じだったんですか。

ご自分の性格が良くお分かりになっているのに、何故、結婚相手として旦那さんを選んだのでしょ。
離婚したいと強く望んでるわけではないとありますが、文面だけ見ると…。
面白くない旦那さんだし、働いてるから収入もありさしあたって不便不都合はあなたにはない、と。
ですが、ちょっと待って下さい。
そのような旦那さんを変えるのには
あなたの努力、フォローも必要なのでは?何もしないうちからまっしぐらに離婚?ではあまりにも無責任じゃないでしょうか。
まずは、あなたが旦那さんを連れ、楽しい楽しめる場へ一緒に出かけるとか
少しずつされてみてはどうですか。
旦那さんをお婿さんに選んだのはあなた自身なのですから。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
間違えて補足にお返事しました。

ちなみに姫のまま様は毎日旦那様との生活楽しいですか?

見事なまでに価値観の違いですねぇ。

よくそれで結婚したなって思います。
遊びに行かない引きこもりの旦那だったらおもしろくないでしょうね
私だったらあなたみたいな奥さんだったら毎日が楽しいだろうなって思います。
選ぶ相手を間違えましたな
でも結婚したんだから仕方ないですよ、子供がいないから離婚するのも簡単だから離婚しちゃいますか?
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり価値観の違いなんですね…。
どちらかと言うと私も結婚に向いてないと思いますか?
私も今更よく結婚できたなって思ってます。
きっとベッタリの旦那様が逆に新鮮で嬉しかったんだと思います。
この1年半旦那様は優しくて素敵な方だと思います。
傷つけたくないと、綺麗事がよぎります。
こんな事悩んでる時点で旦那様には失礼極まりないですよね。
離婚するのは簡単ですが、せめて毎日旦那様が私に大好きだな〜って言葉がなくなる頃まで私は自身の様子が見たいのが本音です。

相手が変わればお互いもっと楽しく日々があるんでしょうか。