【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

楽器をマンションで練習したいんですが、どうやったら消音出来ますか?また、スタジオとか借りるとどのくらいのお値段?

A 回答 (6件)

防音は基本的に壁の質量(重さ)で決まります。

したがって、軽い構造のテントのようなものは防音効果は無いと思って良いです。

マンションならある程度質量のある鉄筋コンクリート構造かと思いますが、それでも大音量だと近所迷惑になります。
一般的に音楽を生業としている方は賃貸マンションの場合、防音ブースを購入(百万ほど)するか、リースという形でレンタルしています。

そういうことを考えるとスタジオを見つけてそちらで練習したほうが、都内の場合個人練習だとカラオケより安かったりしますし、近所迷惑にもならずいいかと思います。
    • 0

入居時の契約書に楽器演奏不可という付帯条項がついていると、防音措置をしていようが、契約違反として退去になりますので、よくよくご注意を。

エレキギターをアンプに繋がないでつま弾く、とか電子ピアノをヘッドフォンで弾くというのなら音が出ないのでバレることはまずないですが、管楽器系は練習用ミュートをつけても大きな音で吹くとそれなりに響きます。部屋の中は諦めて、貸しスタジオかカラオケにしましょう。
    • 0

消音機能があるものは、それでいくらか軽減できます。

でも、どこまで消音になるかは楽器によります。

あとは防音室を部屋におくとか。
https://jp.yamaha.com/products/soundproofing/ind …
    • 0

スタジオの個人練習なら当日ブッコミの空き時間が1H500円〜ぐらいですが、自宅なら、ドラム以外は大概出来ますよ。

ドラムもサイレントドラムを買えば出来ますが、バタバタとまあまあウルサイです。
あと、バイオリンやアコギも生音ですからウルサイですね。
また、管楽器などはNGですかね。
消音器を取り付けるなどで対処は出来ますが、殆ど効き目は希薄ですね。
まあ、消音器を付ければ掃除機ぐらいの大きさなので、昼間なら問題ないレベルです。
仲間と飲んで騒いでる声の方がデカイです。

ヘッドホンで聞ける様な楽器(エレキ、電子ピアノ等)なら大丈夫です。
    • 0

楽器によりますしスタジオもカラオケ屋がやってるようなとこは安かったりする

エレキギターだったら繋がなきゃそんな音はでんだろうし、ベースもしかり。ドラムはゴムバッドでも叩いてりゃいいし、キーボードはヘッドフォンでいけるだろうし。
    • 0

ちなみに何の楽器ですか?

• 1