あっちむいてほいのプログラムを作りたいんですが
コンピューターにランダムに上下左右を選ばせる
プログラムが分かりません。
どなたか教えてください。

A 回答 (3件)

C/C++はかじり出したばかりなもので(^^;)、とりあえず


ソースコードではなく発想の一般論として言えば、

(1) 乱数を発生させる。
(2) 4で割る。
(3) 余りが0→上、1→下、2→左、3→右と割り当てる。

…てな感じでどうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もしよろしかったらcrimsonさんにも
KOH_daにお願いした質問をお願いしたいのですが…

お礼日時:2001/07/09 18:25

4月からなら楽勝だと思うんですけど...。


もしかして教える人の技量が低いか、
学生側に問題があるかのどちらかだと思います。
それはさておき...。

もう一度、じゃんけんに...ではなく、
while+breakの組み合わせを覚えると便利です。
こんな感じです。
メインからは...
 while() {
  janken();
  hoi();
  if(やめ) break;
 }
というように呼び出すものとして、

void janken()
{
 while(1) {
  じゃんけん処理;
  if(決着がついた) break;
 }
}

なんて処理はいかがでしょうか。
じゃんけんの勝敗などは、
すべてグローバル変数で受け渡すものとします。
    • good
    • 0

ホントに作りたいと思ってるの?


作らなきゃならない事情があるんでしょ(笑)。
プログラムの始めの方で、

  srand(time(NULL));

ランダムに上下左右は、

  w = rand() % 4;

くらいが無難だと思います。
0-3の値が得られるので、得られた値によって、
上下左右の処理に振り分ければいいです。
time()を使うので、#include <time.h>もいります。

この回答への補足

実は学校で課題としてでてるんです…(笑)
回答ありがとうございます。
あともう1つ質問したいんですが…よろしいでしょうか?
ある程度までプログラムを実行したところで
指定したある場所に移動するようにするにはどうしたらいいでしょうか?
例えば、じゃんけんで勝ったけどあっち向いてホイのところで向きが一致
しなかったらもう一度じゃんけんに戻りますよね?
そういう場合はどうしたらいいんでしょうか??
4月にCをやり始めたんですが授業でそこらへんのところはまだやってないんですよ。
それで作れって言うほうがおかしいと思うんですが、出さないと単位が…

補足日時:2001/07/09 18:09
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC言語のソースコードの書き方

C言語のソースコードの書き方に関する質問です。
0を5個と1を4個の、合わせて9個の数字を並べて出来上がる数列のパターン(126通り)を全て羅列させるプログラムを作りたいと考えていますが、そのためにどういった方針を立ててソースコードを書けばよいかが分かりません。
どういった構造かだけでも構いませんので、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

という方針で書くとこんな感じね。
#include <stdio.h>

void
print_pattern(char pattern[], int size)
{
for (int i = 0; i < size; i++) {
printf("%c", pattern[i]);
}
printf("\n");
}

void
iter(char pattern[], int end, int n, int m)
{
if (n == 0 && m == 0) {
print_pattern(pattern, end);
return;
}

if (n == 0) {
pattern[end] = 'b';
iter(pattern, end + 1, n, m - 1);
return;
}
if (m == 0) {
pattern[end] = 'a';
iter(pattern, end + 1, n - 1, m);
return;
}

pattern[end] = 'b';
iter(pattern, end + 1, n, m - 1);
pattern[end] = 'a';
iter(pattern, end + 1, n - 1, m);
}

int
main(void)
{
int m = 5, n = 4;
char pattern[m + n];
iter(pattern, 0, m, n);
return 0;
}

という方針で書くとこんな感じね。
#include <stdio.h>

void
print_pattern(char pattern[], int size)
{
for (int i = 0; i < size; i++) {
printf("%c", pattern[i]);
}
printf("\n");
}

void
iter(char pattern[], int end, int n, int m)
{
if (n == 0 && m == 0) {
print_pattern(pattern, end);
return;
}

if (n == 0) {
pattern[end] = 'b';
iter(pattern, end + 1,...続きを読む

Qどんなプログラムになるのかわからないのでプログラムを作って頂けませんか

どんなプログラムになるのかわからないのでプログラムを作って頂けませんか?

3分間英単語タイプ練習プログラム作ってを5日以上にわけて計25回以上実行します。

1 単語ファイルword.txtを単語数未知として読み込むこと.3975単語含まれているが,単語数をプログラムに直接書き込むことや実行時に与えることは禁止.
2 単語は一様乱数を用いてランダムに呈示すること.プログラム完成後,プログラムの先頭に「srand((unsigned)time(NULL));」を付加しなさい.これにより,実行時刻によって乱数シードが変わるから,異なった単語(系列)が呈示されることになる.
3 各回の得点は「正答した単語の文字数の総和」とする.
4 毎回「月/日/年-時:分:秒,得点」を結果ファイルscore.csvに追加的に書き込む(追記モード)。秒と得点の間のカンマは半角にする必要があることを注意しておく.

Aベストアンサー

とりあえず使いそうな関数だけ書いておきます。あとは調べてください。

fgets, fseek

とりあえずこれだけで作れる・・・かな?word.txtの中身が分からないですが、一行につき一単語のみが書いてあると仮定するとfgetsをループすれば単語数は求められます。

単語をメモリに格納した方が速度は早くなるのでそのときはfgets, malloc, freeで作れるかと。

ポインタは分かっていますか?
ポインタ分かってないとちょっと厳しいかも・・・

がんばってください。

QC言語のソースコードについて教えてください。

以下のソースコードを学習用C言語開発環境で行ったのですが、
『ファイル「C:/Users/ユーザー名/AppData/Local/EasyIDEC/project/タイトル/main.c」の
「41行目」で記述エラーを発見しました。
「,」を付け忘れています。』

という、コンパイルエラーが表示されました。
何度も見直したのですが、よくわかりません。

#include <stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
char answer ;
answer = 'n' ;

while(answer =='n')
{
int input ;
input = 0 ;
int add ;
add = 1 ;
int sum ;
sum = 0 ;

printf("数値を入力して下さい。:") ;
scanf("%d", &input ) ;

int i ;
i = 0 ;

while(i < input)
{
sum =sum + add ;
printf("\n%d",sum) ;
i++ ;
add++ ;
}

printf("\n1から%dまでの総和は、%dです。" , input , sum) ;

while(1)
{

printf("\n終了しますか? y/n:") ;
scanf(" %c , &answer) ;

if( (answer != 'y') && (answer != 'n') )
{
printf( "y or nを入れてください。") ;
}
else
{
break ;
}
}
}
return 0 ;
}

以下のソースコードを学習用C言語開発環境で行ったのですが、
『ファイル「C:/Users/ユーザー名/AppData/Local/EasyIDEC/project/タイトル/main.c」の
「41行目」で記述エラーを発見しました。
「,」を付け忘れています。』

という、コンパイルエラーが表示されました。
何度も見直したのですが、よくわかりません。

#include <stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
char answer ;
answer = 'n' ;

while(answer =='n')
{
int input ;
input = 0 ;
int add ;
add = 1 ;
int sum ;
sum = 0 ;

printf("...続きを読む

Aベストアンサー

>>おかげで、エラー表記されずに、プログラムが実行されました。

これはコンパイルがうまく完了したってことでしょうか?できあがったプログラムが実行できたってことではないですよね?そうなら

>>’タイトル’は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」

なんて問題は起きないはすですからね。

できあがったファイルは、XXXX.EXEのように拡張子のEXEがついていますか?もしXXXX.OBJであれば、リンクができていませんから、実行できません。

学習用C言語開発環境の使い方を確認してみてください。

P.S.
昔は、コンパイラを使うのは大変でしたが、今は楽ですね。CではなくPascal系コンパイラーですが、カセットテープに入っていて、コンパイラの読込にテープレコーダで15分かかったりとか、まあ大変だけど面白い時代でした。

Q基準値をランダムに選んでの選択ソート

配列要素から基準値(pivot)をランダムに選び、K番目に小さい要素を検索するプログラムを書いているのですが、うまくいきません。かなり考えているのですが、何が間違っているのか全然わかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>

int pivotpoint;

void partition3(int *s,int low,int high,int *pivotpoint)
{
int i,j,randspot;
int tmp;
int pivotitem;

randspot=rand()%(high+1);
pivotitem=s[randspot];
j=low;
for(i=low+1;i<=high;i++){
if(s[i]<pivotitem){
j++;
tmp=s[i];
s[i]=s[j];
s[j]=tmp;
}
}
*pivotpoint=j;
tmp=s[low];
s[low]=s[*pivotpoint];
s[*pivotpoint]=tmp;
}

int selection3(int *s,int low,int high,int k)
{
if(low==high)
return s[low];
else{
partition3(s,low,high,&pivotpoint);
if(k==pivotpoint)
return s[pivotpoint];
else if(k<pivotpoint)
return selection3(s,low,pivotpoint-1,k);
else
return selection3(s,pivotpoint+1,high,k);
}
}

main()
{
int num,i,k;
int high;
int low=0;
int s[1000];
struct timeval t1,t2;
int seed=2;

printf("How many elements?:");
scanf("%d",&high);
printf("?n");
printf("What is the kth smallest number?:");
scanf("%d",&k);
printf("?n");
srand(seed);
for(i=0;i<high;i++){
s[i]=rand();
printf("%d ",s[i]);
}
printf("?n");

gettimeofday(&t1,0);
num=selection3(s,low,high-1,k-1);
gettimeofday(&t2,0);
printf("Time=%dmicrosec?n", t2.tv_usec-t1.tv_usec);
printf("The %dth smallest is %d?n ", k,num);
}

配列要素から基準値(pivot)をランダムに選び、K番目に小さい要素を検索するプログラムを書いているのですが、うまくいきません。かなり考えているのですが、何が間違っているのか全然わかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>

int pivotpoint;

void partition3(int *s,int low,int high,int *pivotpoint)
{
int i,j,randspot;
int tmp;
int pivotitem;

randspot=rand()%(high+1);
pivotitem=s[randspot];
j=low;
...続きを読む

Aベストアンサー

partition3において

randspot=rand()%(high+1);
pivotitem=s[randspot];

のところでせっかくselection3の呼び出しでlowとhighを制限しているにもかかわらずs[]に対していつでもすべてのアイテムの中から抽出しています。

下記に変更
randspot=rand()%(high-low+1);
pivotitem=s[randspot+low];

あたりになるでしょうか。



void partition3(int *s,int low,int high,int *pivotpoint1){
int i,j,randspot;
int tmp;
int pivotitem;

randspot=rand()%(high-low+1);

//ここで基準値の保管場所がわからなくなるのを防止するため最後のアイテムと交換しておく
pivotitem=s[low+randspot];
s[low+randspot]=s[high];
s[high]=pivotitem;

j=low;
//printf(" P=%d \n",pivotitem);

for(i=low;i<high;i++){
if(s[i]<pivotitem){
tmp=s[j];
s[j]=s[i];
s[i]=tmp;
j++;
}
}

*pivotpoint1=j;
//ここで基準値のはいる場所が決まったので待避しておいた値と交換する。
tmp=s[j];
s[j]=pivotitem;
s[high]=tmp;

}

partition3において

randspot=rand()%(high+1);
pivotitem=s[randspot];

のところでせっかくselection3の呼び出しでlowとhighを制限しているにもかかわらずs[]に対していつでもすべてのアイテムの中から抽出しています。

下記に変更
randspot=rand()%(high-low+1);
pivotitem=s[randspot+low];

あたりになるでしょうか。



void partition3(int *s,int low,int high,int *pivotpoint1){
int i,j,randspot;
int tmp;
int pivotitem;

randspot=rand()%(high-low+1);

//ここで基準...続きを読む

QC言語ソースコードに関する質問です。

以下の数列について,初項から第15項までを求めるプログラムと実行結果を示せ。
0 1 1 2 3 5 8 13 21(ただし,初項=0,第1項=1とする。)

ソースコードを書くと、エラーがでた。
#include <stdio.h>
int fib(int n)
{
if(n==1 || n==2)
return 1;
else
return fib(n-1)+fib(n-2);
}
int main(void)
{
int n;
for(n=0;n<17;n++)
printf("%d,",fib(n));
}

正しソースコードを教えてください!

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#include <stdio.h>

void fib(int i, int j, int n)
{
if (n == 1)
{
printf("%d\n", i);
}
else
{
printf("%d\n", i);
return fib(j, i + j, n - 1);
}
}

int main(void)
{
fib(0, 1, 15);

return 0;
}

QCUI環境でのCプログラム ランダムアクセスが分からない

CUI環境でのCプログラムを作っています。
data.txtファイルの末尾に文字を追加させるプログラムを作っています。
---data.txtの中身-------
あああ
いいいいい
うううううううう
ええ
------------------------
このdataファイルの末尾にコマンドプロンプトから文字を追加させるには、ランダムアクセスを使えばいいと思うんですが、どのようなプログラムにすれば良いのか分かりません。ランダムアクセスはバイナリファイルでしか使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

★追加書き込みモード『a』でオープンすれば良い。
・ファイルの末尾に文字列を追加したいだけならば、ランダムアクセスする必要は全く
 ありません。fopen 関数で『w』ではなく『a』でオープンします。
・あとランダムアクセスはテキストファイルでもバイナリファイルでも両方可能ですよ。

サンプル:
FILE *fp;

if ( (fp = fopen(filename,"a")) != NULL ){
 fputs( "コマンドらいから取得した文字列", fp );
 fputs( "\n", fp );
 fclose( fp );
}

解説:
・普通、書き込みは『w』モードですが、追加書き込みを行いたい場合は『a』モードでオープンします。
 あとは追加したい文字列を出力して『\n』も書き込んでおきましょう。→多分、行単位でファイル末尾に
 追加したいのでしょうから『\n』を出力します。fgetc 関数でも出力できます。
・なお、ランダムアクセスで操作を行いたい場合は『a+』モードでオープンしてから、ファイルの末尾に
 fseek 関数などで移動してから文字列を追加すれば出来ます。
・以上。参考に!→下の『参考URL』をどうぞ。

参考URL:http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec17.html

★追加書き込みモード『a』でオープンすれば良い。
・ファイルの末尾に文字列を追加したいだけならば、ランダムアクセスする必要は全く
 ありません。fopen 関数で『w』ではなく『a』でオープンします。
・あとランダムアクセスはテキストファイルでもバイナリファイルでも両方可能ですよ。

サンプル:
FILE *fp;

if ( (fp = fopen(filename,"a")) != NULL ){
 fputs( "コマンドらいから取得した文字列", fp );
 fputs( "\n", fp );
 fclose( fp );
}

解説:
・普通、書き込みは『w』モードで...続きを読む

Qc言語のソースコードを教えて下さい

キーボードから10個の正整数値を読み込み,合計値を表示するプログラムを作りなさい。
ただし,キーボードから読み込んだ値はint型変数xにしまわれるものとし,変数はこのxと回数を数えるint型変数countと合計値をしまうint型変数sumのみを用いることとする。

このプログラムのソースコードを教えて下さい。
解説もよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一例です。
添付のURLを参照して下さい。
因みに、平均値も算出しているが気にせずに、後はご自身で変数、コードを要調整して下さい。

参考URL:http://www.geocities.jp/kenji_y0328/crenshu/renshu/r021.gif

Q分数の足し算をさせるプログラムが分かりません。どなたか分かりませんか?

分数の足し算をさせるプログラムが分かりません。

C言語の問題で分数の足し算までは一応できるんですが、答えがでたときに整数で出すやり方と約分して表す方法が分かりません。
どなたか知恵を貸してくれませんか?

ユーザから4つの整数を入力し、はじめに入力された2個の整数と後に入力された2個の整数を分数と考え、その分数の和を表示するプログラムを作成せよ。
例えば、「3」「4」「5」「6」と入力されたときは、3/4 + 5/6を計算する。
そのプログラム内では分数の和を計算する関数を作成する。
さらに、
約分を行う関数を 再帰呼び出しを利用して作成する。
void yakubun(int *a1, int *a2)

例えば、以下の場合1/2と表示される。
int i=10,j=20;
yakubun(&i,&j);
printf(“%d / %d”, i, j);

ちなみにここまでできました↓

#include<stdio.h>
void bunsu_tasizan(int a1,int a2,int b1,int b2, int *c1,int *c2 )
{
*c1=(a1*b2)+(b1*a2);
*c2=(a2*b2);
}

int main()
{
int x1,x2,y1,y2,z1,z2;

printf("整数を入力してください");
scanf("%d",&x1);
scanf("%d",&x2);
scanf("%d",&y1);
scanf("%d",&y2);

if(x2==0||y2==0||x2==0&&y2==0)
printf("0以外を入力してください");
else{
bunsu_tasizan(x1,x2,y1,y2,&z1,&z2);

printf("%d/%d",z1,z2);}

return (0);
}

分数の足し算をさせるプログラムが分かりません。

C言語の問題で分数の足し算までは一応できるんですが、答えがでたときに整数で出すやり方と約分して表す方法が分かりません。
どなたか知恵を貸してくれませんか?

ユーザから4つの整数を入力し、はじめに入力された2個の整数と後に入力された2個の整数を分数と考え、その分数の和を表示するプログラムを作成せよ。
例えば、「3」「4」「5」「6」と入力されたときは、3/4 + 5/6を計算する。
そのプログラム内では分数の和を計算する関数を作成する。
...続きを読む

Aベストアンサー

#4 です.

> 再帰はどのように使えばいいのでしょうか?

#4 に挙げた URL の英語版には,再帰版と非再帰 (繰り返し) 版の
擬似コードがあります.

Euclidean algorithm (Wikipedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/Euclidean_algorithm
→ Using recursion (再帰版擬似コード)
→ Using iteration (繰り返し版擬似コード)

Cで書けば,

// mとnの最大公約数 (GCD) を求める.
unsigned gcd(unsigned m, unsigned n)
{
 return (n == 0) ? m : gcd(n, m % n);
}

たったこんだけ.

Qソースコードの間違い (C言語)

変数に、文字列を入れた配列の文字列の最後の要素数を入れたいのですが(つまり'\0')、うまくいきません。いつも2個多い値になってしまいます。

#include <stdio.h>

void main() {
char moji[100]={0};
int c=0;

fgets(moji,sizeof moji,stdin);

while( moji[c] != '\0' ) ++c;

printf("\n%d\n",c); //
}

例えば5文字の1ビット文字を入れると、最後の文字はmoji[4]にあるのでprintfで4と表示されるはずじゃないですか。でも6になるんです。いつも+2の値になるんですよ。どうやらfgetsを使っているからそうなるらしく、scanfを使うと結果は1多い値に、普通に配列に直接文字列を代入すると正常な結果になります。別にcに-2してもいいのですが、それはなんだか癪といいますか・・・。なぜこういうことがおきるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>なぜこういうことがおきるのでしょうか
そのmoji[]の余計な部分にはどんなコードが入っているかは確認していますか?
リターンキーも「キー入力」の一つですよ。

Q作成したプログラムを変更したいのですがどうすればいいのかわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

「商品コード」(10文字未満の文字列)、「商品名」(40文字未満の文字列)、「値段」(整数値)の3つのメンバをもつ構造体を宣言する。その構造体のデータを最大100個格納できる配列を定義し、ファイルgifts.datの最初の2行と同じ内容を、宣言と同時にそれらの変数の初期値として設定(ファイルから読み込むのではなく、プログラム中にデータを埋め込む)。さらに、次の形式で構造体配列の内容を画面に出力するプログラムを作成する。

商品コード:JZK-30
商品名:Jizake_tsumeawase
価格:4500

商品コード:BSP-15
商品名:Body_soup_set
価格:3000

上記のことを元に作成したものが下記のプログラムです。
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>

struct merchandise{
char code[12];
char name[40];
int price;
};

void show_m(struct merchandise *mp, int n)
{
int i;
for(i=0;i<n;i++,mp++){
printf("code: %s\n", mp->code);
printf("name: %s\n", mp->name);
printf("price: %d\n\n", mp->price);
}
}
struct merchandise m_data[100] = {
{"JZK-30","Jizake_tsumeawase",4500},
{"BSP-15","Body_soup_set",3000},
};

int main(void)
{
show_m(m_data, 2);
return 0;
}

このプログラムをプログラム中にデータを読み込む代わりに、ファイルgifts.datから商品データを読み込み、すべてのレコードをこの構造体配列に格納するように(画面への出力も同様にすべてのレコードを出力)したいのですがどう変更すればいいのかわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

「商品コード」(10文字未満の文字列)、「商品名」(40文字未満の文字列)、「値段」(整数値)の3つのメンバをもつ構造体を宣言する。その構造体のデータを最大100個格納できる配列を定義し、ファイルgifts.datの最初の2行と同じ内容を、宣言と同時にそれらの変数の初期値として設定(ファイルから読み込むのではなく、プログラム中にデータを埋め込む)。さらに、次の形式で構造体配列の内容を画面に出力するプログラムを作成する。

商品コード:JZK-30
商品名:Jizake_tsumeawase
価格:4500

...続きを読む

Aベストアンサー

>・
>SPO-22 Tyoumiryo_variety_set 4000
>上記がファイル『gifts.dat』の中身です。

 スペース区切りのテキストファイルですね。
 
☆1行読み込んで、「スペース」を見つければ(◆)よいのでは。

 ・そして、スペースを文字列終端コードに変換(●)。
 ・構造体にコピー(■)。
 ・整数化(▲)。

 なお、ソースは、「整数値」項目が行末尾の場合であり、「文字列」が末尾の場合は、若干の修正が必要です。
 (Borland C++5.6.4)

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>

typedef struct{
 char cCode[ 16 ];
 char cName[ 64 ];
 int iPrice;
}MCD;

int DataRead( MCD sData[] )
{
 int i, iRec = 0, iTop[ 3 ], iT;
 FILE *fp;
 char cBuf[ 64 ];

 fp = fopen( "D:\\----\\++++\\gifts.dat", "r" );

 if( fp == NULL ) return( -9 );

 while( NULL != fgets( cBuf, 64, fp ) ){

  iT = 0;

  iTop[ iT ] = 0; // 第一項目先頭

  for( i = 0; i < 64; i++ ){

   if( ' ' == cBuf[ i ] ){ // ◆

    cBuf[ i ] = 0x00; // ●

    iTop[ ++iT ] = i + 1;
   }
  }
  if( 2 != iT ){ // 想定外レコード

   printf( "Err [%s]\n", cBuf );

   return( -1 );
  }
  strcpy( sData[ iRec ].cCode, &cBuf[ iTop[ 0 ] ] ); // ■
  strcpy( sData[ iRec ].cName, &cBuf[ iTop[ 1 ] ] ); // ■

  sData[ iRec ].iPrice = atoi( &cBuf[ iTop[ 2 ] ] ); // ▲

  iRec++;
 }
 fclose( fp );

 return( iRec );
}
void Show_m( MCD *sData, int iRec )
{
 int i;

 for( i = 0; i < iRec; i++, sData++ ){

  printf( "Code_: %s\n", sData->cCode );
  printf( "Name_: %s\n", sData->cName );
  printf( "Price: %d\n", sData->iPrice );

  printf( "\n" );
 }
}
int main( void )
{
 int iRec;
 MCD sData[ 100 ];

 iRec = DataRead( sData );

 Show_m( sData, iRec );

 return( iRec ); // 0 - 255 -9 ?
}
注:インデントに全角空白使用。

>・
>SPO-22 Tyoumiryo_variety_set 4000
>上記がファイル『gifts.dat』の中身です。

 スペース区切りのテキストファイルですね。
 
☆1行読み込んで、「スペース」を見つければ(◆)よいのでは。

 ・そして、スペースを文字列終端コードに変換(●)。
 ・構造体にコピー(■)。
 ・整数化(▲)。

 なお、ソースは、「整数値」項目が行末尾の場合であり、「文字列」が末尾の場合は、若干の修正が必要です。
 (Borland C++5.6.4)

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<st...続きを読む


人気Q&Aランキング