No.5ベストアンサー
- 回答日時:
申し訳ありません
記述方法間違えていました
filter(flag,"false",true,vbtextcompare)
上記が正しいfilterの記述です。
これをuboundで囲って下さい
No.4
- 回答日時:
No.3です
書き忘れてしまいましたが、前述した方法はvbaでは実装できません。
(indexofが無いので…)
代替案としてブール型に拘らないのであれば以下のような手法もあります。
Dim flag(4) as string ‘型を文字列に変更
if ubound(filter(flag,”false”,vbtextcompare))<0 then
end if
前述したものと概ね同じ様な判定で、
第1引数に入れた配列から第2引数を含む要素を配列で返し、その要素数をuboundでカウントします。
これも要素がなければ-1です。
filterの第3引数は大文字/小文字を区別しない為のものです。
以上ご参考まで
No.3
- 回答日時:
配列化されているのでindexofを使って見ては如何でしょうか。
例: if array.indexof(frag,false)<0 then
indexofは第1引数に含まれる最初の第2引数の位置を返り値とする関数で、第2引数が含まれない場合は-1を返します。
以上ご参考まで

No.2
- 回答日時:
そのような判定機会が多い場合、私なら専用の判定ルーチンを作ります。
以下は、全ての要素がtrueならtrueを返す判定ルーチン(AllTrue)です。
flag1,flag3は全てtrueです。
flag2が一部falseです。
判定ルーチンは呼び出し側の要素数がいくつでも対応可能です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Option Explicit
Sub Macro1()
Dim flag1(4) As Boolean
Dim flag2(3) As Boolean
Dim flag3(2) As Boolean
flag1(0) = True
flag1(1) = True
flag1(2) = True
flag1(3) = True
flag1(4) = True
flag2(0) = True
flag2(1) = True
flag2(2) = False
flag2(3) = True
flag3(0) = True
flag3(1) = True
flag3(2) = True
Debug.Print AllTrue(flag1)
Debug.Print AllTrue(flag2)
Debug.Print AllTrue(flag3)
End Sub
Private Function AllTrue(ByRef ArrayFlag() As Boolean) As Boolean
Dim i As Long
AllTrue = False
For i = 0 To UBound(ArrayFlag)
If ArrayFlag(i) = False Then Exit Function
Next
AllTrue = True
End Function
---------------------
実行結果
True
False
True

No.1
- 回答日時:
調べる数がうんと多ければループにするんでしょうが、中途半端な個数だとそれもちょっとですよね。
多少なりとも簡単に書くなら、= True を省略することじゃないですか?
If flag(0) And flag(1) And ...
みたいにです。Boolean型の変数は、それ自体がTrue/Falseの値を持っているので、True判定がしたければ= Trueは書かなくても一緒です。値として展開すれば、True=Trueって書いてあるのと同じことですからね。True=Trueの評価結果はTrueなので、True一個あれば事足りるわけです。