重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知的障害の彼女を愛せません。 2年半付き合った彼女が知的障害ということが分かりました。
分かったきっかけは彼女の母親と偶然遭遇し、彼女が知的障害者だから別れてくれと言われてそこで彼女が知的障害だと言うことを知りました。

2年半彼女と付き合ってきましたが、特に目立った変な部分も無く、聞いた時もどこが障害者なの?と信じられなかったぐらいでしたが、ただ思い返すと彼女はいつも、私って存在価値ないし、何もいい所がない、と極端に自己評価が低かったり、親はスカートや化粧品など全て没収したり、彼女を家から出さないように家の鍵を取り上げたり、携帯にGPS機能をつけたり、色々と彼女や彼女の親に対して何故?と不思議に思う部分は沢山ありましたが、それは全て彼女の障害が原因だったという事が今になって分かりました。

元から凄く劣等感を感じて自己評価がひくい子なので、きっとそれを知って別れたら余計自己嫌悪に浸らせてしまうかも知れませんが、知的障害者には差別的な目で見てしまいます。

彼女には申し訳ないですが別れていいでしょうか。
みなさん僕の立場ならどうしますか?

質問者からの補足コメント

• 皆さん回答ありがとうございます。
    障害は治らないし、やっぱり受け入れられそうにないので別れます。ありがとうございました

A 回答 (47件中21~30件)

なんでですか?

知的障害だと嫌いになるんですか?

今まであった彼女が全てなんですよ。
普通の人だって名前がついてないだけで障害の人なんて、いくらでもいると思いますよ。

その人自身を好きになってみて欲しかったなぁ。

私は、そういう施設で看護師として働く身です。
やっぱり、難しいだろうけど
なんか悲しいですね、そういうのを聞くと。。
    • 29

徐々にがいいかな、スパットは、2年半では、お互い後あじ悪いかな〜、相談する友達になって、好きな子が出来たらその子を紹介するとか?

• 3

障がい者を偏見してしまうのはこれはもう仕方ないことですよ。

人間のほとんどがなんの変哲も無い人間そんな集団の中に少し変わった方すなわち障がい者が居ると可哀想だなぁとか思ったりしてしまうこれも偏見ですし、例えば電車内で普通の人を見るように障害者を見たらそのまますぐ視点を別のところへきっぱり移し替えられますか?少しは気になってしまいますよね?所詮はみんな偽善なんです。障がい者に対する差別というのはみんな潜在意識はあります。では何が問題なのかというと公然と言うことなのです。あなたがそれでも愛せるならそのまま付き合ったほうがよろしい。少しでもちょっと嫌だなって思ったら間違いなく別れたほうがいいと思います。長くなってしまい申し訳ございません。
    • 10

自分の子供がもてあそばれあなた見たいな人に捨てられたら可哀想だから余計なお世話をしたのかも知れませんね。

• 7

答は決まっているしランクを落とさないと判断したから言うしかないんです。

自分も可哀想なのですよね。
きっと。
    • 3

貴方が別れたいなら、ここで質問する前に別れたらどうですか?

母親に忠告される前は好きだったんでしょ 。
言われて熱が覚めた。答出てると思いますけど。
見た目に分からない障害持った方なんて彼女だけじゃないよ。知的障害だから受け入れられないの?生まれつき耳が聞けなかったら?
車椅子だったら?
自分が好きな人なら受け入れられると思いますよ。
    • 9

それが理由で別れるならそれはあなたの考え出した答えなので宜しいのではないですか。

ただね、障害者は受け入れられない、の言葉が引っかかります。
言われなければ気づかないくらいのものだったのに、障害者と聞いた途端に・・・偽善者になれとは言わないけど
世の中障害持ってる方は他にもいますよ。
あなたは自分が好きだった彼女すら認められない人間だから、全くの赤の他人で障害者、困っていても素通りするような人間味のない人になられませんように・・・。
誰にもありうることですよ。
お忘れなく。
    • 19

彼女がっていうより、

母親がやばいな。その彼女の人生台無しにしてる気がする。
母親に言われなきゃ、気付かないレベルだったのでしょ?
彼女自身も自己評価が低すぎる。
私なら自分自身の為に別れます。
障害だからじゃなく、一緒にいてプラスになる人とお付き合いしたい。
    • 9

自分なら別れるかな。

そもそも自信の評価低くする人とは付き合わないです
    • 4

子供に影響が出たときのことを考えたら別れたほうがいいのかも

でも二人の事だからちゃんと調べて見れば良いのではないかな
    • 7