重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

病院の妊娠検査って尿検査で陰性ならそこで終わりなんですか?

また市販の検査薬と病院の違いって何でしょうか?

A 回答 (3件)

>妊娠してない場合と言うと、尿検査で打ち切りになるってことですか?

違います。
妊娠していない場合でも、生理が遅れているならば、他の原因を考えて検査をします。
    • 0

妊娠が判明しての内診エコーでは保険が利きませんが、判明していない場合は保険が利きます。

妊娠検査薬もしかり、ですね。
ですから妊娠を疑ったら、市販薬で陽性になってから病院を受診する方が費用を抑えられます。

妊娠が判明した場合の初診料の相場は5,000円から1万5,000円程度です。
妊娠していない場合だと5,000円以内に収まります。
    • 0
この回答へのお礼

妊娠してない場合と言うと、尿検査で打ち切りになるってことですか?

病院だと妊娠検査薬で陰性でも、生理が遅れているならば、原因を調べる目的で内診してエコーを見ます。

検査薬は病院と市販ではほぼ同じものを使っていると考えて良いです。
一般的に病院で使われている検査薬はチェックワンファストと同じ感度ですし、市販薬の精度は99%以上なので、市販薬で陽性ならば、病院では検査をする事はなく、内診やエコー検査をします。
そこで何も見えない場合、再検査をする、という逆順序になることもあります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!!

そんなに精度がいいんですねー、病院に行ったからといって尿検査の精度は大して変わらないってことですね!

ちなみにエコーまでやると初診でいくらかかりますか?