都道府県穴埋めゲーム

先日、病院を受診したら妊娠反応がありました。ところが数年前にも2度ほど市販の検査薬で陽性となったことがありました。どちらの時もその後の病院の検査では反応が出なかったのですが、1度目は子宮外妊娠(袋のようなものが見えるが子宮の中ではなかった)の可能性もあると言われました。結局、何が原因だったのか分かりませんでしたが、1週間後の再検査で袋のようなものはなかったですし、2度目は最初の診察から妊娠ではないと言われました。今考えると生理の症状以外特別に変わったことはありませんでした。
今回は、高温も続き以前とは明らかに違うのでちゃんと育ってほしいと願っています。しかし、まだ早い段階でエコーでも妊娠の兆候は確認できませんし、また子宮外妊娠の可能性もあると医師からは言われました・・・。今度の8日頃に再受診するのですが、その時もエコーで確認できなかったら、と思うと以前のこともあっていつ周囲に言うか悩みます。安定期に入るまでとも考えたのですが、仕事で重い物を持つことや急な階段の上り下りがあるため、なるべく周囲に言っておいた方が無理をせずにすむと思うのです。
次の診察の日から2週間ほど実家に行くので、3日ほど理由をつけることはできるのですが・・・。
皆さんは、旦那さん側の家族にいつ報告されましたか?

A 回答 (11件中1~10件)

うちは、実母と旦那にはすぐに報告しました。

旦那と話し合った結果、もしすぐに流産しちゃったりして期待させて
それが逆に自分のプレッシャーになってしまうと私自身によくないと
言われて、とりあえず、心音が確認できるまでは待とうって言われました。先日、心音が確認できてすぐに旦那の親にも報告しました。

自分が落ち着いて報告できるときにすれば大丈夫ですよ。
不安だったので少し落ち着いてからと思って連絡しました、すみませんとでもいえば、何も言われないと思います。
どういう親戚かとか旦那の両親の性格などをみて判断されれば
いいと思いますよ。やっぱりおしゃべりで広まってもし、
自分に何かあったらそれはつらいと思いますし。
もしくは安定期に入るまでは親戚の方にはまだ広めないで下さいとでも
はじめに言っておくのもいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

書き込みありがとうございました。rirismoさんと同じ報告の仕方だったので安心しました。
8日に胎嚢は確認できたのですが、その夜に茶色い出血と痛みがありました。次の日、朝一で病院へ行ったのですが、痛みはあまり気にしなくてよいけど、出血がねぇ・・・ということで止血と痛み止めの薬を3日間服用することにしました。まだ、全然安心できないので、義父母にはもう少しはっきりしてから言おうと思います。

そうですね。

だから、あまり気にしなくていいと思いますよ。
旦那さん側だって分かってくれます。
出血もあって心配だったし、きちんと安定してから
報告したかったので、遅れてしまってすみません。っていえば
怒るはずないですよ。 自分が言いたい時で問題ないです!!
    • 0
この回答へのお礼

再度の書き込みありがとうございました。
お礼が遅くなりました。
今日、やっと心拍確認ができました。
まだまだ、不安はいっぱいですが
報告だけしたいと思います。

私は、検査薬で陽性が出て(主人と完全に同時に結果を見るようにしました)、その日会社に行く前に病院に行って、やはり妊娠してると言われ、まず主人に電話し、その日の夜には、自分と主人の両親と兄弟姉妹に電話しました。

もちろん、まだ不安定だから、家族以外には言わないで、と言って。

それから、ちょうど連休で2週間くらいあって、その間にもう一度検診に行き、連休あけに会社の上司には報告しました。仕事で無理をしないためです。
質問者様も両親の次に、一般の友達よりかは、仕事場に先に報告する必要がありそうですよね。
私は、その時点ではまだ友達とか親戚には言ってませんでした。徐々に友達と会う機会があった時とか、そういうタイミングで、少しずつ打ち明けていきましたが、まだ今でも安定期ではないので、もし何かがあった時に、すぐにそれを報告出来る範囲の人たちにしか言わないようにしてます。だから、滅多に会わない友人とかにはまだ言ってません。

この質問は、
>皆さんは、旦那さん側の家族にいつ報告されましたか?
とのことですが、
旦那側と自分の親とで差をつける理由は何でしょうか?
仲が悪いのですか?でも、悪いならなおさら、差をつけないように、と気を使った方が良くないですか?

私は、とにかく差をつけないように、必ず同じタイミングで報告をしてます。喜んで、両親同士で電話で話したりもしてるようです。
当然、まだ親戚に言って欲しくないとか、そういうことも含めて、きちんと話せば良いと思うのですが。

伝える順序としては、
両方の親(超初期:喜びや不安な気持ちも全て話すべき)→会社(今後の業務に関係するため)→親しい友達(初期:何かあっても打ち明けられる仲)→親戚や友達(安定期くらいでいいかも)

こんな感じでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

書き込みありがとうございます。

今の段階で知っているのは、主人と実母。
相談しようと思っているのは友達です。彼女は私が以前ダメだったことも知っていますし、自分も子宮筋腫なので私の気持ちが良く分かってくれるのと、昔からすごく心配してくれているからです。
主人の義父母とは特別仲が悪いわけではないのですが、私が長男の嫁ということで人一倍期待させてしまいそうなのと、下のお礼にも書きましたが、正直口が軽い(悪気があるわけではないと思うのですが)ということです。親戚や家族よりも知人の方が「跡取りを産む為にきた」という考えが強く、実際「早く産まないと何のためにきたか分からないよ」って言われたこともあるんです。なので関係のない人にばれるとやっかいなんですよ。本当はきちんと言うのが筋なんでしょうけどね・・・。

こんにちは。

私は、3人の子供の母親です。結婚前から、ずっと仕事も続けています。私の経験で言わせてもらうと、やはりご両親には結果はどうあれまず報告したほうが良いと思います。その際、前回の事も話をし、今の自分の気持ち(だめになるかもしれない事、不安に思っている事など)を素直に伝えることが良いのではないでしょうか。その事で、ご両親との関係もより深まり、今後の支援につながると思います。また、職場の上司にも報告したほうが良いと思います。妊娠初期は特に身体面や精神面が不安定になるため職場のバックアップが必要になります。そして、業務調整や休暇の配慮をしてもらうようにしないと、後で後悔する結果にならないとも限りません。母子ともに健康で妊娠を継続するために、今の環境を整えることが第一条件だと思います。また仲の良い職場の友人や先輩にも相談してみてください。ほう・れん・そう(報告・連絡・相談)が速やかなほど、色んな事がうまく回ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

書き込みありがとうございました。
他の人のお礼覧にも書かせて頂いたのですが、ウチは自営業で上司=主人の義父母なので報告は1回で済みますね。職場の友人なども居ませんし、20歳くらい離れたクセのある事務員さんがいるだけです。1人、中の良い地元の友達で子供が居る人に相談してみようとは思っています。
義父母には、エコー確認出来た時点で報告し、jk7ewgさんがおっしゃるように過去の経験も話してみようかと思います。

こんにちわ☆

いま妊娠7ヶ月の初妊婦です。
私は病院へ行ったときに 心拍が確認できたので すぐに両方の両親に言いました。

言うタイミングってむずかしいですよね。
病院へいくタイミングも悩みました。 早く行き過ぎても心拍確認ができないって聞いてたし、生理が遅れると5Wあいたこともあったので 6W過ぎてから 病院へ行きました。

心拍が確認できたら 両方のご両親に報告して、
(私は、仲良しの友達には この時点で言っちゃいました)
安定期に入ったら 皆に報告ってパターンが多いですよね。

でも ayarin7134さんは お仕事されてるし、重い荷物持ったりするなら 早めに会社の周りの人に言っても いいかもしれないですね。

友達で やはり会社へは安定期に入るまで言わないって言って、ツワリがひどく 大変そうでした・・。
言ったほうがラクなんじゃない?!って思ったけど
出血とかもあったみたいで 本人も安定期に入るまでは 心配だったようで 周りにも返って言いたくなかったようです。

ご主人のご両親には すぐに報告していいと思いますよ。
両方の親とも 喜んでくれますよ♪
ちゃんと 妊娠してるといいですね☆
    • 0
この回答へのお礼

本当は、何もないことを願い早く言いたいです。
義妹(主人の弟嫁)は生理不順で基礎体温グラフから排卵が起こってないと医師に言われていました。ところが妊娠し、医師からも奇跡に近いと言われたそうです。こんな経験をした義妹ですから、義母に言ったときはまだ1ヶ月の早い段階だったようでした。義妹よりも義母から先に聞いた話ですが、「子供が出来たんだって、でもまだ一ヶ月くらいらしいから、まだまだよ・・・」って言ったのを思い出しました。何だか、早く言い過ぎても「何が起こるか分からないじゃないね」と言っているようでした。私に気を使ったのかは知りませんが、もっと喜んでも?って思いましたね。自分にはすでに内孫がいたので、外孫は何か違うんですかね?
私の場合、つわりなどの辛い症状もまだまだのようですので、調子の良い間は会社の人には本当のことを言わずにいようと思います。ありがとうございました。

現在15wの妊婦です。

私は妊娠検査薬で陽性が出て、その日の内に産婦人科に行きました。実家が通り道だったので、病院の帰りに実家に寄って両親に報告しました。その時、妊娠2ヶ月(6w)でした。
やはり初期は何かと不安なので「祖父母にはまだ言わないでね」と言って帰宅し、夜に夫に報告し、夫はすぐに自分の両親(私の義父母)に電話して報告していました。
友人にはその後だんだんと伝えていったのですが、夫の会社の人達には未だにナイショです。私も半年前まで同じ職場で働いていたので、全員知り合いです。来週から安定期に入ってもまだ言わないつもりです。(過去に同僚の方も出産直前まで言わなかったので…。)
私の考えとしては、妊娠を伝えた後にもしもの事があったとしても、身内にならどう思われても良いのですが、会社の人達には「流産したんだ」などと思われるのがたまらなく嫌なのです。
ですが質問者様はまだ仕事をされてるのですね。重い荷物を持ったりする事があるのなら心配です。特に妊娠初期が一番大事なので。。。職場の身近な人だけに打ち明けて、荷物などだけ代わりに持ってもらうとかは無理でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

先日、病院へ行ったときは医師から次の受診までの注意事項などはなかったので普通に生活しています。初期の段階では流産しやすいようなので自分では少し無理をしないようしている反面、周囲に言えていないため今までしていたことをしないわけにも・・・。
重い物を持つことに関しては、元々腰痛持ちなのでそれを理由にしようと思っています。幸い今のところ仕事が落ち着いているので安心です。8日に再受診してから2週間ほど仕事を離れるので、そこでエコー確認ができても言わないで、少し落ち着いてからにしようと思います。本当、身内以外の人から万が一の時に言われるのが一番嫌ですよね。特に何処を歩いても知り合いばかりの狭い町なので噂はあっという間です。
書き込みありがとうございました。

妊娠おめでとうございます。

私は妊娠検査薬で陽性が出た日にとりあえず実家の母に電話しました。それから産科に行って妊娠確定の報告をダンナさんの母と実家の母に電話しました。結婚してすぐで若かったのもあって実家の母にゆう時はちょっと不安でした。電話したとき「おめでとう。」より「ちゃんと育てられるの?」とそっちを心配されていました。
    • 0
この回答へのお礼

書き込みありがとうございます。もしかしたら?と思ってから高温期のままの出血、何の病気だ?と不安のままで行った病院での陽性反応。やった~!というより、え?って感じで、主人にも実家の母にも期待させないように報告しました。もしもの時を考えて一番自分に言い聞かせるために。病院でもそんな態度だったのでしょう、先生も「う~ん、妊娠反応あったよ」っておめでとうって感じじゃなかったですね。
私も早くchuchu20さんのようにおめでとうと言ってもらいたいですね。

こんにちは。

私は現在三度目の妊娠中ですが、今までの二回は初期に流産しました。
なので今回も非常に不安でおまけにしばらく心拍の確認もできず、先生にはダメかもしれないといわれていたのでした。
なので自分の親には言いましたが他へは言えないなというのはありました。

けれど考えてみればもし流産という結果に終わったとしても少なくとも旦那の両親には結果がどうであれ報告しなくてはいけないよねって旦那と話し合い、その結果妊娠を報告しました。(時期的にはまだ心拍が確認できるかどうかの時期)
そのかわり他の親族にはまだまだどうなるかわからないので黙っていて欲しいとお願いしました。

みんな待ち望んできたため期待を失望に変えたくなかったのです。

仕事上ではうちは自営業なのでいいのですが、前の二回は外で働いており、すぐほうこくしました。でないと仕事で無理をさせられたりするのが嫌だったからです。

両親と職場の上司へは早めに言った方がいいのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

私も過去の経験から不安でかなり慎重になっていました。ただ、ton1115さんのお話のように結果よりも報告が大事なように思います。私は長男の嫁なので期待が大きくなるような気がしていました。実際、義父母に言われたことはないのですがね。
ただ、結婚して3年も子供を作らないと周囲が変に思うのではないかというのもありますし、気のせいかもしれませんが最初に比べ子供のことを聞かれることが少なくなったように思います。なので、義母も心の中では期待半分心配半分なのではと思うのです。
今度の結果がどちらにしろなるべく早く報告したいと思います。ありがとうございました。

私は妊娠したことはありませんが、

多数の友人を見ていますと、
身内には妊娠が発覚したらすぐに伝えているようです。

友人や会社の人には安定期になってから、
という方が多いですね。
    • 0
この回答へのお礼

何があるか分からないと不安がありながらも、うれしい報告は早くしたいと思っています。
現時点で、実母と主人には報告しました。
私の場合、会社の人=主人の実家なので微妙なんですよね。義父母にいうのは当たり前なのですが、一番一緒にいるのがパートの事務員さんで、またこの人がクセのある人なんですよ。10年近く主人の家で働いているらしく、私なんかよりウチの人付き合いを知っている。しかも、良い事はあまり口にださないけど陰口はすごい!ここは小さな町だから、さすがに他人にウチの悪口をいうことはないでしょうけど、おめでたの話だったらペラペラ話しそう。やはり安定期になるまで話さない方がいいのでしょうね。ま、ばれるのは時間の問題だと思いますが・・・。
ちょっと話が反れましたが、参考になりました。
ありがとうございました。

来年の1月出産予定です。

私は5週後半に病院で診察してもらい、妊娠が確認できましたので、両方の実家に連絡しました。

前回の妊娠の時は、初回の診察で流産の可能性が濃厚だったので、「妊娠したけど流産している」と、両方の実家に連絡しました。

一人目の時は働いていたので、妊娠が確認でき次第、会社には報告しましたね。妊婦検診で仕事を休ませてもらう必要もあるし、万が一、流産ということになっても、やはり会社には休暇の申請はしないといけませんので、会社にはすぐ報告した方が良いと思いますが。

無理しないで下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

6/3に始めて受診したのですが、最終生理が始まったのが4/23で28日周期で計算するとyunalescaさんと同じ時期に行った事になりますね♪私は周期がここ8ヶ月の基礎体温で28~35日と分かっているので、もし今回が35日だとしやっと5週目に入ったばかりなのでエコーでも確認できなかったのですかね~。
ですが、質問にも書かせて頂いたように以前のことやまだ目で確認がきないのでなかなか言い出せません。
先にも書いたようにとりあえず次の診察次第で報告したいと思います。書き込みありがとうございました。