重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

暴力をDVを受けています、子どもおいて逃げたくない!

質問者からの補足コメント

• 6歳と12歳の子どもがいます、旦那の暴力に耐えられません!夫は私だけ出てけというんですが、子どもにもスパルタなしつけをします。カッと来ると手が出てしまうのです。でもそんな夫婦感を修復したいのですがどうしたらいいのてすか?

A 回答 (9件)

子供を連れて逃げて下さい。

• 1

子供の受験とか言うけど、お子さんがおいくつかわかりませんけど、公立や私立どちらかを出たとしても、就職してからは関係ないと思いますよ。

問題は、高卒か大卒・専門卒のどちらかの方が重要です。東大出ようが、仕事の適応力が無いと昇格出来ないし、三流大学や高卒でも仕事の適応力があれば昇格していきます。お子さんが中学生以下なら、確実に入学できる公立の方が良いと思います。
今は旦那のDVから逃げることが先決です。私立に入れたいなら高校からでも入れます。
世間体よりもお子さんの将来の生存を大切にしてくださいね。
貴女がシングルマザーになり、収入に不安が増えても、お子さんは高校からアルバイト出来るし、大学も奨学金(借金)か定時制(費用安い)に通う方法もあるんだし…。
貴女が面倒見れないなら、託児所付きの職場を探すとか、在宅で出来るWEB関係の仕事に就くかですね。
人生良くなることをお祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

子どもは6年生で4年生から頑張って
います!本人の意思で…父の暴力ををどう思っているのか?ママは耐えられないと率直に気持ちを伝えて見たいと思います。出来ない理由ばかり探してしまいますが、これからの人生に向けて勇気を持って行動したいと思います。ありがとうございます。

子供と一緒に逃げてください。

質問者(貴女)の世間体やプライドよりも、子供と貴女の命の方が大事です。身体さえ無事で健康ならお金を稼ぐことも子供の生活もやり直せます。託児所付きの職場とか、子供を施設に預けてご自身で子供を養うことを考えてはいかがでしょうか?
DV旦那とは早く離婚しましょう。その為に早く行方をくらませましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
逃げ切れるか心配です!一旦は逃げられるかと思いますが、その後怯えて暮らすのかと思うと怖いんです!子どもの受験も控えています、頑張ってきたのだからチャレンジさせてあげたいし、夫は子どもに対しての愛が強いダースベーダーなんです。今の時期だから余計にピリピリきてしまうのでしょう。私があまりにも面倒を見てあげられないのは事実です。

NO.1と3です。

何度も失礼します。
警察が親身になるか?・・・期待しないほうがいいです。誰かにどうにかしてもらおうとする考えは失敗します。
DV、暴力ですからその場で警察を呼べば、後から離婚調停でDVを訴えても病院の診断書とおなじく証拠になる事があります。
何よりも身を守るために警察を呼ぶべきです。暴力なら警察は当然とめます。
警察でもDV相談はやっています。当事者が気付かないアドバイスもあるでしょうし利用していいと思います。

実家への嫌がらせが怖いならなおさら実家には戻らず、シェルターを利用しすべきでは?
皆さん同じ回答だと思いますが何故動かないの?
出来ない理由を探さず、DVなら早急に子供と非難するべき・・・
    • 0

No.4です。

児童相談所は児童の安全を最優先にする施設です。
一時保護・施設へ保護するなどの権限があります。
家庭へ戻すか否かも判断します。

今のご時世、児童相談所や警察は信用できるかと言われると
必ず守ってくれるとは断定できないかもしれませんが・・・

他の回答者様も言われるように今のままでいいわけがありません。
いずれにしても行動を起こす時ではないでしょうか?
    • 0

お子様は児童相談所で一時保護というかたちで保護してもらい、

質問者様とご主人でしっかり話し合ってみてはいかがでしょうか?

スパルタ教育的なしつけをするようでしたら身体的虐待や精神的な
虐待が起きていませんか?

6歳・12歳のお子様ですよね。
特に12歳という思春期のお子様、将来に影響を与えかねません。

一時保護の後は児童養護施設へ預けられたり、家庭の状況が改善す
れば家庭へ戻ることもあります。

あとは質問者様自身がどうしたいかによりますが、
まずお子様のことを考えることが先決のように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実家はいつでも戻って来なさいと、とても心配しています。6年生の子どもは受験を控えています。実家は近いので合格しても通える範囲なので、実家に避難できればと思っていますが、行動した後が怖いですの執念深いので…警察はそこまで守ってくれるのでしょうか?児相談所はそこまで親身になってくれるのでしょうか?職場や実家にも嫌がらせをしてきそうで不安ばかりが募り正直どうしたらいいかのかわかりません。子どもの気持ちも確認できない様に、3人で楽しそうにやって、私の存在を無視しています。

>でもそんな夫婦感を修復したいのですがどうしたらいいのてすか?

一旦子供連れてシャルターへ行くべき
それから考えるべき道です。
このままだと子供をとられ、あなただけ追い出されますよ。
    • 3

早く子供を連れて逃げなさい。

子供がかわいそう。警察に保護を求めて。市役所でもいい。はやく。
    • 3

子供つれてシェルターへ

役所で相談できますが緊急性がある場合は警察で相談してからでもOKです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。主人は勘が鋭いので、予め相談の段階でわかったてしまい巧妙な手口になるかと思うと、それもまた不安です。警察はそんな事も親身になってくれるのでしょうか?