重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今迄一台でしたが、 2台目の車を購入しますが、今の車は一年後廃車予定です。
自動車保険をどの様に掛け替えたらいいのか、教えて頂けませんか?
宜しく御願いします。

A 回答 (3件)

今の保険会社で新車に新規等級付けるか、等級入替えるか見積もりしてもらったら良いですね。

年齢と免許の色でどっちがお得か見積もってみないと分からないので。
今ここでこっちが安いとは誰も言えません。
今の車が11等級以上あれば、2台目はセカンドカー割引で他社であっても7等級スタートです。
廃車の時は上手く入れ替えて、8等級の方を(7等級スタート事故無し予想)中断証明取れば良いです。

セカンドカー割引とは別に同じ保険会社だとノンフリート割引が2台から取れる所もあります。
ノンフリート割引は原則同じ証券番号にまとめるので始期日を揃えなければならないので、上手い調整が必要です。
今の車の等級、始期日、新しい車の納車日が分からないとここで提案はちょっと出来ません^^;
等級入替えと一緒にノンフリート割引を上手く適用出来るか聞いてみて下さいね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
確かに色々なパターンが考えられるのですが、保険屋さんに無理言えなくて三種類くらい見積もってもらって、結局新車に現在の保険掛けて古い車に二台目割引適用で新しく保険掛けました。ノンフリート割引も使えました!
親切に丁寧に教えて頂きありがとうございました!

新車にセカンドカーとして任意保険に加入する。

そして、1年後に任意保険を入れ替えるって方法もあります。

ただ、今の等級もかなりあるなら、
新車に任意保険の入れ替えってことで、今の保険を新車にする。
今の古い車をセカンドカーとして新たに任意保険に加入。
詳しくは保険会社あるいは、ディーラーなどに相談してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ご教授の通り手続き出来ました!

自賠責保険は必須

任意保険をどうするか?ってことですよね?
1年後に廃車だとしても自賠責は必須ですし…

要は普通に新しいクルマに普通に任意保険をかければいいだけでは?
契約を誰がするかによって割引等級の値引率が変わってくるくらいでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
二台目割引が利用できるのですが、廃車予定の車に今迄の割引率適用するのは勿体ないかなと。
廃車予定車は主に30代が使用。新車は主に60代が利用。
今迄の保険を新車に入れ替えて廃車予定車に二台目割引適用で新しい保険掛けるのが一番いいのかなと考えていますが