お忙しい所失礼します。
ネットワーク上にあるファイルからデータを読むプログラムでの質問です。
EnployeeName_Array(i) = ExecuteExcel4Macro("'C:\[monthmaindate.xlsx]Sheet1'!R" & Row_i & "C" & les_J) でしたら動くのですが、
EnployeeName_Array(i) = ExecuteExcel4Macro("'Z:\[monthmaindate.xlsx]Sheet1'!R" & Row_i & "C" & les_J) ですとエラーになります。
このExecuteExcel4Macroの実行ファイルは、共有上に置いてあり、それを走らせて、共有上のmonthmaindate.xlsxからデータを読みとりたく考えております。
つまり、共有上で全て終わらせたいのですが、monthmaindate.xlsxがCだとOKなのですが、monthmaindate.xlsxが共有だと、何と言いますか、C:直下のドキュメントが開いて止まったり、D:直下のEXCELフォルダが開いて止まったりと、PCによってバラバラです。
自分のPCからみると、N:\にmonthmaindate.xlsxが置いてありますが、他のPCではZ:\です。
ExecuteExcel4Macroの参照先が共有上でご苦労された方、ピンっとくる有識者の方いらっしゃいましたら、アドバイスを御願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
よくわかりませんが、人(=PC)によって、参照すべきドライブ先の名称設定がバラバラということでしょうか?
規則性があるのかないのかわかりませんが、それではうまくいきそうがないですね。
ネットワーク上の\\で始まるアドレスで指定してみてはいかがでしょうか?
>自分のPCからみると、N:\にmonthmaindate.xlsxが置いてありますが、他のPCではZ:\です。
質問者様のPC上に多分ショートカットを置いているものと推測しますので、Nドライブのショートカットのプロパティを参照すると、リンク先に\\で始まるアドレスが表示されると思います。
上記のアドレスを用いてファイルを指定した場合でも同様の結果になってしまうでしょうか?
お返事ありがとうございます。
質問が意味不明ですよね。。本当にすみません、自分でももどかしいです。
でも、ショートカット・・・なるほど。
フジリンさんはお詳しい方のようですね。
一つ良いでしょうか・・・。
共有上にあるファイルを、ExecuteExcel4Macroで参照する事は、難しい事ではないですか?
共有上に元ファイルがあり、ExecuteExcel4Macroで、共有上の参照ファイルのデータをとる。
普通、参照ファイルのパスをきちんと設定すればとれるものでしょうか?
たぶん、フジリンさんから見たら、何でパス指定すればOKなのに、何で動かなくなるのか・・。
と疑問かもしれません。すみません本当に。
でも、ヒントを頂きありがとうございます。