一人暮らし中の自炊率は低いのに、同棲や結婚をするといきなり毎日一汁三菜作るのが当然になるのは何故ですか?
単純に疑問です。
一人暮らしをしている20代の男女で、週7日毎朝毎晩一汁三菜を作っている人はかなり珍しいと思います。実際ネット調査等の結果を見ても、毎朝毎晩自炊をしている割合はかなり低いです。
その一方で、「同棲中の彼女が料理をしない!」「新婚の妻が毎日おかずを一品しかつくらない!」などのトピが多くあるのも事実です。
一人暮らし中は毎日適当ご飯で全く問題無かったのに、同棲や結婚をした途端に、毎日一汁三菜を作って食べることが「当然」のようになるのは何故なのでしょうか?
自分のためには作らなくて良いが、パートナーの為なら一生懸命一汁三菜作るのが当然、という考えなのでしょうか?
別に毎日一汁三菜を作るのが嫌とか、おかしいと言っているわけではなく、
単純に疑問に思ったので、質問してみました。
皆様のご意見をお伺い出来ればと思います。
No.5
- 回答日時:
本当にそうですね。
私も不思議に思ってきました。
でも、逆に、一人暮らしで食生活が乱れている時のほうが、実はおかしい状態なのかもしれないですね。
人が2人以上で生活すると、集団生活になり、秩序をもった生活ができるのかも。
共感頂いてありがとうございます!
集団に属すことで、秩序のある生活が出来るというのは、その通りだなと思いました。一人の時はダラッとしていても、誰かに会う時はきちんとしようと思いますものね。
そういう意味でも、集団に属すというのは大切な事だなと思いました。
ご回答頂きありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
共働き主夫歴20年超えの40代ですが。
20代のハナシでいえば、恋愛や結婚は一組ごとの決め事であって、他人の生活パターンの多様性の実態を知りようがないので、家庭の仕組みを互いの実家の仕組みに照らし合わせて、固定観念に則ってるだけだと思います。
この固定観念がないと、生活が安定もしませんし、革新もしません。情操教育の土台であり、当然のことは結果論的にどの家庭でも同じような形にたどり着くものだから。
やってみてから実態に合わせて見直すことであって、まともにやってもみないこともない若いカップルには、参考にするパターンが互いの実家の2パターンしかないのです。
それに今の20代の親世代は、バブル期から失われた20年の社会人経験しかない、晩婚・高齢出産の共働き世代であって、持ち家、専業主婦が当たり前の世代ではない。多分、相談者さんの想定する家庭の形と10歳以上ズレています。
なるほど!とてもユニークな目線のご回答をありがとうございます。
ネット上では毎日ちゃんとした食事を作って当然のようなトピが目立ちますが、案外最近は全員がそのような生活をしているわけでは無いのかもしれませんね。
結婚後、徐々に二人で自分たちにあったスタイルに変えていくけれども、最初は親を真似するしかない為、結果的にいきなり毎日ちゃんとしたご飯を作らなければいけないように感じてしまうわけですね。
とても論理的で経験に基づいたご意見をありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
同棲=結婚生活の真似事、なので女性が食事を作るのは当たり前、なんのために同棲したんだ~ みたいな…女性は女性で家庭的な面をアピールして結婚にもっていこうと虎視眈々、ですかね。
結婚してからは男は外で働く女は家事という風習は原始時代から変わらず残ってる風習ですね。本来 自分のことは自分ですれば良い話であって 二人で住むなら、 家族が増えるなら、 分担という形が理想ですが 男と女という性別の違いや 力の差など で これからも そう変わることはないでしょうね。最近は主夫なんてのもありますが 結局は男性が家庭におさまってるのでね もっと色んな形があっていいと思うのですが 質問にあってますかね?お邪魔しました。なるほど。昔から結婚したら女は家でちゃんとした料理を作ることが当たり前の時代が続いてきて、共働きが増えた今でも、その女の役割の部分だけは文化的に変わっていないと言うことですね。
けれど一人暮らしだったら、「妻」という役割に当てはまらないから、一生懸命料理をする必要がないのですね。
とても深い回答だと思いました。ありがとうございます。