重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

卵胞チェックと排卵検査薬のズレ。妊娠を希望しています。30歳会社員です。長文失礼いたします。

昨年11月30日が最終月経で、生理がこないまま高温期が続いた為、2日前に妊娠検査薬で検査したところ陽性でした。ですが、本日病院に行ったところ胎嚢は確認できませんでした。

卵胞チェックをした時は、12月13日か14日に排卵すると言われましたが、排卵検査薬では15日と16日に陽性反応が出ました。タイミングは全てで取りました。

医師から、13日や14日に排卵してたら、流産してる可能性もあると言われました。
色々調べて行くと、排卵日を2週0日とするとのことなので、排卵検査薬が正しく、12月16日が排卵だとすると、明後日が5週0日なので、今日胎嚢が見えなくてもまだ希望はあるかなと思っています。

また、前回の11月は、卵胞チェックでは、11日か12日に排卵予定。排卵検査薬では、13日と14日に陽性。
30日生理開始。と、排卵検査薬が正しい気がしました。

卵胞チェックがズレることはあるのでしょうか。同じようなご経験をされて妊娠されたかたもいらっしゃいますでしょうか。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

先生が予測した排卵日よりも2~3日後ろにずれることは、

普通にあることだと思いますよ。
もともとタイミング法とは、排卵期に複数回の性交を行うことです。
排卵が2~3日ずれることは、先生も見越しているはずです。
先生は神様ではないので、予測が的中する時ばかりではありません。

5週0日とすると、生理予定日1週間後タイプの検査薬が使える時期です。
(4週は、生理が来ていれば出血していたであろう週をさします)
陽性を見てさらに1週間後くらいに胎嚢を確認できることが多いので、
先日見えなかったからといって悲観することはありません。

お大事になさってください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。排卵はやはりズレることがあるのですね。
気になってしかたがないですが、胎嚢が確認できるように祈りながら次の検診を出来るだけゆったりと待ちたいと思います。

病院に早く行けば、胎嚢が確認できない事もよくありますよ。

今心配したところで、何が変わるもんでもないので、次の検診まで、ゆったりとした気持ちで過ごして下さい(*^_^*)

赤ちゃんて、欲しいと思うと中々出来なかったりもするので、心配する気持ちも分かりますけどね。

私個人の意見としては、卵胞チェックも排卵チェックも、ただ可能性がある!!って事が分かるだけのものだと思っているので、実際にどこで排卵しているのかまでは分からないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ゆったりとした気持ちになかなかなれないですが、なんとか気持ちに余裕が持てるように頑張ります。