重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は大学4年、彼は社会人(20代前半)で付き合って約1ヶ月です。
彼は一人暮らしですが自炊をほぼしません。食事はインスタントや冷凍食品等で簡単に済ませており、三食とっているのかも定かではありません。自炊しないの?と聞いたら学生の頃はしていたけど社会人になって忙しくてできないと言われました。(営業職で夜勤や早朝に働くことはありません)
休日彼の家にてお泊まりをして過ごしたのですが、初日は出掛けましたが、翌日は特にしたいこともなかったので彼の家にいました。私はテレビを観ていましたが、彼はほぼずっと寝ていました。仕事疲れなのかなと思いましたが、食事で栄養が足りていなくて疲れやすい体になっているのではないかとも思います。

彼の生活を変えたいです。
私が料理を作って作り置きをしてみるのはどうかと考えましたが、母親の立場になりそうで…どうしたらいいと思いますか?
なんでも構いませんので、アドバイスやご意見を頂けたらと思います!

A 回答 (4件)

女性ですが。

私も仕事が忙しく、残業が普通にあるので帰ってくるのは遅いし体力使うのでヘトヘト、自炊するほど心の余裕がないです。
料理がストレス発散になるタイプならよかったのにと思いますが、料理は苦手です。

流石にインスタントラーメンとかは食べてないですが、簡単なスープや、卵かけご飯とか…。
自炊とか食器洗いとかそんなことするより寝たい、ごろごろしたい。

彼氏さんも、たしかに栄養不足で易疲労になってるかもしれないですね。
私は、サプリメントや野菜ジュースで足りない栄養を摂ってます。飲まないよりはいいだろうと思って飲んでます。

たまに野菜たっぷりのご飯を作ってあげる、サプリメント飲んでみたら?とか提案してみる。
2人でごろごろできる、岩盤浴で彼氏に充分爆睡してもらう。などなど

母親の立場にはならないと思うなぁ、俺の健康に気を使ってくれるなんて優しいなぁ、いつも寝てばっかりでごめんねってなりそうだけど…どうだろう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、サプリや野菜ジュース提案してみようと思います!
あとはゆっくりくつろげるような場所に誘ってみます
ご回答ありがとうございます!

男性は母親のように世話をやいてくれて、なおかつエロい彼女を求めていると聞いたことがあります。

やりすぎない程度に料理もたまに作ってあげたらいいと思いますよ!!

あとは他の方同様簡単に栄養を補えるものをお勧めしてあげるなどですよね!!
    • 0
この回答へのお礼

学生がやり過ぎない方がいいと思います。

食費かかりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かに食費はかかりますね…。

母親の立場…というのも分からなくは無いですが…

例えば結婚して専業主婦になった奥さんは母親の立場になるのでしょうか?
そうではないと思うのですが…

今は栄養バランスの整ったお弁当を定期便してくれるサービスもあります。
そういったのはどうでしょう?
それでたまに作りに行ってあげるとか
    • 1
この回答へのお礼

そういうサービスがあることを伝えてみます。