重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詳しい方教えてください。
5年くらい前ですが、就労支援と研修でHTMLでホームページの作り方を習いました。
退職して再び就労支援へ通うようになりましたが、これからホームページはXMLで作ることになったそうです。
調べてみましたが、今後ホームページを作る人は必要なくなるような事も書いてありました。
変わったのなら、XMLの本を買って勉強してみようかとも思いました。
今は主にイラストの勉強をしていますが、情報が入って来ないので、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

HTMLは今はXMLの要素も組み込んだHTML5になっています。

HTML5は文章の構造のみを記述し、字体の変更や色等の修飾の部分は
CSS(カスケ―ディング・スタイル・シート)を別に用意してそれを読み込んで
表示する仕様に変わっています。
勉強するならHTML5とCSSの両方をやらないとホームページの作成は無理です。

因みに、HTML5は若干の変更でePub3という電子書籍のフォーマットとして使えます。
    • 0

HTMLがXMLに置き換わるというのは間違いです。

そもそもの使い方が違います。

現状HTMLはバージョンが5になっていますので、そちらを勉強することをオススメします。
いわゆる、FLASH禁止のブラウザに対応することができるようになります。
    • 1
この回答へのお礼

お二人の回答を読み比べてやっと私にも理解出来ました。
有難うございます。