重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

憎いというより、邪魔な兄がいます。
私は現在21歳、母、23歳の兄、20歳の弟の3人家族です。父親はおり、離婚もしていませんがふらふらしていて昔から家にいません。たまに連絡を寄越してきたり、1度も祝わなかった私の誕生日に急に「誕生日おめでとう!パパは○○ちゃんが大好き」…のようなメールを送ってきたりするおかしな父親です。

兄は昔から母に対して暴力的で暴言やお金を母の財布からすったりする様なやつで、母子家庭の大変さなど自分の家庭の事情にも我関せず。金は?飯は?風呂は?母に話しかけるとしたら大体そんな様な事でした。
母はたぶん立派な母だとは世間的には言えないのかもしれません。私達を愛情をもって育ててくれましたが、忙しさもあり料理や掃除は疎かになりがちで兄と弟はそれをダメな親だと散々に言っていました。

3兄妹全員が二十歳をこえた今でも兄だけは実家暮しで、たまにバイトをし、散財して。
寝坊してバイトに遅れそうな時はまだ眠っている母を叩きおこして、どうして起こさなかった!タクシーを呼べ!タクシー代とメシを出せと毎日言っている様です。

書ききれませんが、こんな兄のせいで母が子育てを終えてもなおとんでもない苦労を強いられている事が許せません。昔から、物心ついた頃から私の知っている兄はこんな人間です。まるで良心がなく感謝もなく、母を金を生み出す便利なモノ程度にしか思ってないのです。

これはしっかり兄を教育出来なかった母のせいなのでしょうか?

兄が邪魔で仕方ありません。兄の話を聞く度に病気にでもなって早々に死んでくれと思っています。

ほぼ愚痴になってしまい、申し訳ありません。こういう時、私はどう動けばいいのでしょうか?
調べてみても児童やDV対する相談所が多く、わかりません。

A 回答 (3件)

貴方のお気持ちお察しします。

私も同じく、兄が大嫌いです。
いつまでたっても子供で、親の苦労なんて考えてもみません。
ですが、そんな子供でも親は可愛いようです。そんな様子を見ていると
オレオレ詐欺が息子対象なのも納得するします。

私も解決策は見つかりませんが、お互いにストレスが少しでも少なくなればいいですね。

何にもうまいことは言えませんが、同じ気持ちの人がいると思うことで楽になればと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

やはり、この歳の兄の事、家庭の事となるとなかなか簡単に解決とはいきませんよね。

寄り添ってくれるようなご回答にすこし気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。

書き方悪くありませんよ、、

実家にいるのは、兄一人ですよね、
なかなかの、クズですね。

お母さんは、何て?
あなただけが、そう感じてるの?
クズをしつけられなかったのは親のせいでもありますから、、
お母さんが助けを求めないなら、放置していたら
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

母の方は、兄の事で弱音を吐くことがありますが、私が「自立を無理矢理にでもさせたらいい。家を出て私と住めばいい」と言ってもやはり我が子はクズでもかわいいのでしょうか?そうしようとは言ってくれません。

これは私の自己満足ですが、母に楽になって欲しいのです。私達を育てる為とはいえ、忙しさにかまけてしつけらしいしつけもされてきませんでした。親の責任、なのでしょうが、幸せになってもらいたいと私が勝手におもっています。

長々と申し訳ありませんでした。
ご回答いただけて、すこし落ち着きました。ありがとうございます。

あなたの兄であっても他人・・

他人の事よりも まずは自分の事・・

21歳にも なって 独立して無く 親の家に居るのは何故?

まずは 自分で生活 してみましょう・・
    • 0
この回答へのお礼

書き方が分かりにくかったのかも知れません。申し訳ありません。
兄妹で実家にいるのは兄のみです。私は完全に別生計で生活しております。

回答ありがとうございました。