No.4ベストアンサー
- 回答日時:
スピーカに関しては、絶対的な「プラス、マイナス」など意味はありません。
オーディオスピーカの「極性」は、左右が「同相」が「逆相」かだけが問題ですから、左右が「同相」になるように、どちらの色をプラス(あるいはマイナス)にするかを決めて統一すれば、それだけでよいです。
No.6
- 回答日時:
No.4です。
No.4に書いたように、スピーカー回路には「交流」の音声電流が流れますから、プラスもマイナスもありません。
必要なのは、スピーカーのコイル、アッテネーターを含めた回路、そしてそれに接続するアンプとで構成する回路が、左右で同一になることです。
質問者さんは、電気のことが分かっているのですか?
この回答へのお礼
ありがとうございました、助かりました、なんとか、箱を作りホーンツイーター入れて、手持ちのコンデンサー1.5マイクロを入れて鳴らすことが、出来ました、プラスマイナス反対に、繋いだりして調整しようと思います

No.5
- 回答日時:
乾電池を繋いで振動板が出るか引っ込むか、は一応の判断方法ですが
これは低音用、中音用のスピーカーでは可能です。
ツイーターに1.5Vを入力してボイスコイル断線が起きないとの保証ありません。
そもそもドイツの砲弾型ツイーターと言うだけでは素性が分かりません。
極性管理もいい加減でユーザーマニュアルも付属しないような製品はビギナーでは使いきれません。
強いて言うならば
クロスオーバー周波数が高目の設定であれば極性無視で繋いでもさほど問題はありません。
聴感への影響は若干出ますが、その気になって聞けばわかるかな?程度です。
大幅な違和感を感じるのは1~10kHzのどこかでローカットした場合です。
低音ユニットに対して同相にするか逆相にするかで音への影響の大きさを感じることができます。
とはいえ得体のしれないツイーターを低い周波数でローカットするのは考えものです。
f0付近で十分な減衰量が得られていないと過大入力によりボイスコイルが断線します。