重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Microsoft Office Home and Business 2010とwindows 8は同じものですか?

windows10を消して、windows8を入れたいと思ってます

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

「Microsoft Office Home and Business 2010」は

文字通りOffice(Word、Excel、PowerPoint、
Outlook、OneNoteの各2010版)が収録されているパッケージです。
https://www.amazon.co.jp/Microsoft-Office-Home-B …

「windows 8」は上記ソフトなどを動かすための根幹となる基盤の
ソフトです。これがないとソフトが動かないよりもパソコン自体が起動しません。
(Operating System略してOS)

尚、すでにWindows8は2012年10月26日に
Microsoftのサポートも終了しているバージョンです。
Windows8,1にアップデートすればいい話ではあると思いますが。

ただ、お使いのパソコンがメーカー製なら、
搭載されているOSバージョンより下のバージョンに
変える場合、ダウングレードになりますので
初期化してインストールになります。
データ、ソフトなどは消えますので、バックアップも必要です。

また、メーカー製パソコンの場合、お使いのパソコンの
Windows8用の各ドライバをご自分で探さなければ
インターネットに接続できないなどの、アクシデントが
起こるかもしれません。
Windows8に収録されているドライバで動けばいい話ですが。

すべてご承知ならと思いますが、OfficeとOSの違いを
ご存しない方が出来るかと言えば、どうかな〜という懸念は
生じますが。
    • 0

>Microsoft Office Home and Business 2010とwindows 8は同じものですか?

windows 8 はOS名称です
Microsoft Office Home and Business 2010 はエクセルやワードをパックしたソフトです
    • 0