重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows11へのアップグレードで要件満たしてればサポートされるのですね。
具体的にはどこまでしてくれるんでしょうか?
起動しなくなったとか、データが飛んだとか、その他諸々。
因果関係どう検証するのかな。

質問者からの補足コメント

• 10をそのまま使い続けるのと要件不足で11にアップグレードして使うのとではセキュリティ面から見るとリスクは変わらないってことですかね。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/16 18:08

A 回答 (6件)

> 10をそのまま使い続けるのと要件不足で11にアップグレードして使うのとではセキュリティ面から見るとリスクは変わらないってことですかね。

ネットを繫げない場合に限りです。
要件不足で11にとは、裏技回避で上げることを指してのことだと思いますが、その場合でも10では止まってしまうセキュリティパッチが、11では配布されますから、10ではセキュリティに問題を抱える状態になりますが、11ではパッチが当たり続けます。その為に裏技ででも11に上げるメリットはあります。
しかし、Windows11 23H2から、24H2へ自動で上げてくれたりはしないので、セキュリティパッチを受け続けるには、再度裏技で手動で最新バージョンへ上げる必要があります。そして、上げることが出来ない場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

書き方まずかったです。
ネット繋げた状態ならアップグレード必要条件満たさない10を無理やり11にしたものがセキュリティ未対応な部分があるなら、10のままでも性能的に変わりないのかなという意味でした。

とにかく無理にアップグレードした11でもセキュリティ面での有利さはあるってことですね。

> そういう意味ではセキュリティ面除けば、期限切れでも前でも大差ないんですね。

そうです。ですので、ネットに繫げなければ、Windows11にすることができなくても、問題はかなり低いと考えられています。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

セキュリティ面はかなり違うのでしょうか?
特に要件満たしてないアップグレードのは危険だとかの意見見かけましたが。

>決めたり認めたりはどうやって判断するのでしょうか?

「決める」のも「認める」のもMicrosoft側のやる事であって、我々ユーザー側では何も出来ませんね。
Microsoftから発表されるのをただ受け入れるだけに過ぎません。

それが嫌ならWindowsを使わずにLinux等の他のOSを使えって事になります。
    • 0

質問者さんが想定されている「サポート=メーカー保証」ではありません。

Microsoftがサポートを行う範囲は

・「Microsoftが認めた」Windowsの不具合に対して修正プログラムを提供する
・「Microsoftが決めた」新たな機能の追加
・「Microsoftが出来る範囲でのみ」のセキュリティ対策(セキュリティパッチの提供やプログラムの頒布)の実施

ですね。
ユーザーのデータに関しては一切保証されていませんし、Windowsが起動しなくなったPCに対して直接Microsoftが何かやってくれる訳ではありません。
OSがおかしくなって動かなくなったPCを何とかするのは、OSのメーカーでは無くて基本的にPCの所有者になりますから。
    • 0
この回答へのお礼

決めたり認めたりはどうやって判断するのでしょうか?

補償は一切ありません。

セキュリティパッチの更新、提供。(これが一番大きい)
質問に対して答えてくれる。(解決するとは限らない)
バグなどを解消する努力はしてくれる。
要望が多く人からあると実現してくれるかも知れない。

サポートされないと言うことは、
マルウエアに感染しやすくなり、踏み台に使われたら犯罪の片棒を担ぐことになる
質問やバグは、対象外だからと言われるだけ。

サポート切れを使うなら、OSをLinuxにでもChromeにでも替えたら良いです。
    • 0
この回答へのお礼

そういう意味ではセキュリティ面除けば、期限切れでも前でも大差ないんですね。

OSに関連する不具合まで。

• 0