重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

我が家では3年前から金魚を飼っています。
飼い始めてから昨年のある時期までは水槽で飼っていたので心配はなかったのですが、昨年のある時期にプラ舟での飼育に替えました。
理由は、金魚の数が増え水槽では過密になっていたためとコンセントの蛸足を止めるためでした。
その頃は、まだ犬は飼っておらず飼う予定もありませんでした。
しかし、今年犬を飼いました。
種類はパグです。
元気な子で、凄く好奇心があります。
今、プラ舟の金魚は病気で隔離していますが近々水槽に戻します。
散歩に行く際、プラ舟の近くを通るので最近プラ舟の辺りに行こうとします。
今は金魚が居ないので大丈夫ですが、プラ舟は直置きなのでいたずらしないか心配です。
犬が、金魚やプラ舟にしてあるフタのすだれにいたずらする可能性はありますか?
また、いたずら防止に何か出来る事はありますか?
また、犬に金魚を見せても問題ないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 放し飼いではないです。
    声を掛けてもリードを引っ張っても行こうとします。
    力が強く散歩中にいきなり走り出したりします。
    根気強くやれば行かなくなりますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/12 21:42
  • 柵は出来ません。
    実は、柵ではありませんが父がここに水槽を置くと手作りしたのがあって、そこの下の空いたスペースにプラ舟を入れてあります。
    その水槽を置いていたやつの関係で、柵を設置するスペースがありません。
    撤去したくても、野良猫が居るので猫にやられたくないので入れないよう撤去せずに置いています。
    簡単に言うと、会議室などにあるような折り畳める長い机の横側の×みたいなXみたいな部分。
    あれに近いです。
    それだけでも大丈夫でしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/12 23:07

A 回答 (2件)

プラ舟を柵で囲えば良いのでは?

うちにも熱帯魚や金魚がいますがイタズラはしないし見せても問題なしです。
この回答への補足あり
    • 0

ワンちゃんお庭で放し飼いではないんですよね。

お散歩に連れて行く人が声を掛けながら注意してあげれば大丈夫だと思います。
手をかけようとしたら『ここは駄目』と綱を引けば覚えるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0