重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は「かっこいい」よりもいつも「可愛い」と言われます。その度に落ち込んでしまうというか。
「可愛い」と聞くと僕を恋愛対象として見てる訳ではなく、ペットのような扱いを感じてしまいます。どうせいざアプローチすると「そんなんじゃない」と言われそうで。
見た目というより中身で可愛いと言われてると思います。
女性にとって可愛いってなんなんですか?

A 回答 (7件)

可愛いって男性に言う場合はある程度好意的に思ってないと言わないので褒め言葉だと思いますよ。

• 0

女性です。

私は彼氏に可愛いと言いまくって嫌がられたことがあります。
質問者様は、可愛い系の顔だったり背がそれほど高くはないのでしょうか?
もしそうなら悩んでしまうのはわかります。
ですが、恋愛対象外の人にいう"可愛い"というのは、相手が太っていてゆるキャラみたいな人の場合です。
そうでなければ褒め言葉というか、少なくとも悪口ではありません。
バカにしているわけでもないですし、そもそも完全に恋愛対象外な人には可愛いなんて言いません。
好意がなければ可愛いなんて言うことはないと思います。
可愛いと言われたくない男性の気持ちを汲み取って可愛いとは言わない女性の方が素敵だと思いますが、可愛いと言ってくる女性もきっとあなたをバカにしたり恋愛対象外だと思ってるわけではないと思いますよ。

少なくとも私の周りの女性はみんなそうです。
私が彼氏に可愛いと言うのも、キュンとしたり、ふとした仕草に愛が溢れた時などです。
完全に褒め言葉です。
キュンとしたときの「かっこいい」と何ら変わりません。
完全に容姿だけを褒める、"かっこいい""可愛い"ならそのままの意味ですが、仕草などに対して言う場合は変わると思うんです。

それに、可愛さのない男性は冷たそうです。
温厚で優しい男性で、可愛い部分のない男性は見たことがありません。
ツンデレの男性でも、デレの時は可愛いですよね。

そんなこんなで、可愛いというのは男性にとってもモテ要素の1つだと思います。可愛いと感じる瞬間がある人の方が魅力的です。

自信を持ってください!
    • 0

男なのに「かわいい」と言われるなんて、

俺って女々しいのか?
恋愛対象じゃない?
もはや男として見られてない?
なんて思いがちですが、実は良い意味。
だって全く興味のない人に
「かわいい」なんて言わないですから。
つまり「かわいい」は好意の表れ。
あなたの言動や表情などが、
女性をきゅん♡とさせたということ
    • 0

可愛いは、褒め言葉ですよー。

言っている人は、悪気がないです。
私も、男の方が可愛いと感じる時がありますが、仕草から可愛いと感じるかもしれないです。
    • 0

悪気なく言うのだと思います。

褒め言葉です。
かっこいい はよく年上に使いますがかわいいは かっこよくてもかわいいと言ってしまうこともあります。
きっとあなたはジャニーズ系の顔が整ってるイケメンですね。

イメチェンしてみては?
髪が顔にかかってますか?
顔まわりの髪が長いとかわいい系が多いですよね?
短髪なら失礼しました。
    • 0

それ分かります。

可愛いって言ってくる子いますよね。私も女なんですが、言われます…。同級生に「可愛い」って言われるのなんか嫌です。
    • 0

かっこいい的な意味で使ってますよ!

• 1