この人頭いいなと思ったエピソード

夢を追いかけるか?最愛の人を見つけるか?
僕は研究者になりたいと思っているのですが、日本はあまり研究設備が整っていなくて、研究費も少ないので、アメリカの大学に行き、研究に没頭しよう!と思ったのですが、やはり、博士課程までは、8年間はざらにかかりますし、そうなると、28歳ぐらいになって、出会いもなく、孤独で死ぬ。ていうのは悲しいですし、僕も共に支えてくれる、心から愛せる(日本人)異性が欲しいです。
ですが、夢を優先すると、恋愛が疎かになり、気持ちが焦ってしまい、少し気があるだけの異性と妥協して付き合ってしまいそうですし、最愛の人が出来たとしても、研究に没頭してしまって、恋人が悲しんでしまうのではないか?なら、僕じゃない方が時間を有意義に使えるのでは?と思ってしまいます。
反対に、恋愛を優先すると、もちろん必然的に、一人より研究にかける時間が減りますし、ろくな論文も書けず、中途半端な研究者になってしまう可能性があります。

どちらも、人生における大イベントですし、どちらも手抜きは難しいです(^◇^;)
夢を追いかけていれば、必然的に最愛の人も手に入るのでしょうか?

A 回答 (7件)

理系研究者兼大学准教授の従姉妹が同大学出身の先輩と結婚しました。

同大学の教授になり縁が深まってそうなったのでしょう。従姉妹が先輩(旦那さん)を追いかけてくっついたようです。遠距離婚を3年位していて妊娠しました。
二人とも天才的に頭が良いお似合いの夫婦です。
一事例として紹介しました。
    • 0

>夢を追いかけていれば、必然的に最愛の人も手に入るのでしょうか?

“必然的”って?
そんな都合のいい話はありません。(笑
どういう思考回路を持っている人でしょう?

どうも研究者には向いていないような。

いえ、若い人が夢を持つのは素晴らしいのですが・・・。

実際のところ研究も恋愛・結婚も、運と資質と努力しだいです。
・・・それくらい自分でもわかるよね。
    • 0

好きな事を極められる人はそんな煩悩に悩まされないモノです。

なのであなた様は研究者に向いて無いと思います。
普通の人生を歩みなさい。
    • 2

最初から結婚や恋愛の事で研究を躊躇してしまうくらいなら、研究者の道はやめた方がいいです。

甘い世界じゃないですから。
    • 1

「日本人妻でなくてもいい」という発想はないのでしょうか

まぁ ”献身的に”は無理かもしれませんが..

向こうにも日本人はいるかもしれませんし、言葉の壁がなければアメリカ人だけじゃなくて海外留学生も多いですからチャンスはたくさんあります。
(東海岸は知りませんがニューヨークあたりなら日本人じゃない奥さんをもらった人を数人、知ってますよ。 家も広くって幸せそうに暮らしてます。)
    • 1

どちらも全力でやりましょうよ。

どちらかだとおろそかになってしまう、ぐらい中途半端な覚悟しかないのならどちらもできませんよ。

アメリカの大学で気の合う女性との出会いがあるかもしれない。大学の場所にもよりますがニューヨークなんて日本人同士の婚活パーティーとかもあるようですし出会いは日本だけではないと思いますよ。
    • 0

研究者の彼女や妻は研究者多いですよ。

和製マダムキュリーみたいな配偶者見つけて一緒に研究できたらいいですね。
    • 0