No.1ベストアンサー
- 回答日時:
先ずは、最終目的を明確にすることです。
そして、最終目的達成までの手順を整理し、手順毎の小目的を整理、
それを期間を定めて、期間内に手順を配置する、これが計画書です。
研究は、事業ではない限りは計画通りに進むことは無いので、
適宜計画を見直しながら進めることになります。
研究の最終目的が未達のまま期限を迎えた場合の報告書は、
それまでの成果に加えて、
次の課題として、今後進めるべき計画/手順書を示せばよいです。
決して、偽造した成果で目的達成を報告してはいけません。
No.3
- 回答日時:
僕が勤めていた研究型大学工学系の研究科では,受験生には計画書は書かせません。
ようやく研究室に配属されて,まだ卒論も始めたばかりか,まだまだテーマも与えられていない学部4年生が専門の研究の実施計画なんか書けるわけがありませんから。この研究科の場合,受験生は予定指導教員と面談し,その際に予定指導教員が提示した研究計画を実施するかどうかの合意をもらうことになっています。つまり計画書は予定指導教員が書く。そのくらいのレベルの研究をしてもらっています。ということは,受験生が書かないといけないなら,まずは自分で書いてみたものを,今の卒論の指導教員に添削してもらえばいいのではないですか。その際,どの大学のどの先生のところを受験するのかを正確に伝える必要があります。場合によっては「おまえ,やめとけ! あの先生の研究は,うちの大学の学生には遂行できないぞ!」と言われるかもしれませんが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(教育・科学・学問) 大学教員の指導方式について 3 2023/06/02 17:55
- 大学・短大 建築学部 計画系を学んでおり、来年から卒業研究が始まるため、前もって決めなくては行けないのですが、な 2 2023/11/07 00:30
- 宇宙科学・天文学・天気 博士課程の指導員先生:予定している研究テーマの先生がふさわしいの?それとも研究の手法を専門の先生? 2 2022/12/09 00:11
- 大学院 大学院入試 学部で書いたゼミ論が、当時自分の研究テーマが分からなくなっていたので、正直、興味のないテ 1 2023/10/30 15:24
- その他(教育・科学・学問) 大学研究室での男女学生の寝泊り 3 2022/11/21 03:16
- 大学院 少々変な質問なのですが宜しくお願いします。大変長文で失礼いたします。 現在うつで休職中です。 今後に 2 2023/10/26 22:53
- その他(教育・科学・学問) 大学学内における学生の夜間残留、寝泊りは大丈夫ですか 6 2022/10/21 10:25
- 数学 日本語 学歴フィルター 1 2022/11/07 19:36
- その他(教育・科学・学問) 理系大学院生の指導教員の選定 1 2023/01/11 00:31
- その他(教育・科学・学問) 教員の業績のために学生を動員できる範囲 1 2023/06/06 16:57