褒められたり期待されるのが怖いです。
私は小さい頃から勉強が得意でした。ほめられて、期待され続けるうちに
今では期待を裏切ったらどうしよう、怖い、期待されたくないと思うようになっています。
ほめられると、嬉しい反面、いつも不安と恐怖を感じます。勉強以外でもそうです。運動はもともと苦手で、できないことにも恐怖を感じます。
一時期プレッシャーなどで、わけがわからなくなり、テストの点数や体調が落ち込みました。今は少し良くなっているものの、また悪くなりそうです…。
同じような方、いませんか?
また、どうすれば楽になりますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何をするにも
人より秀でてなければいけない、
親に恥をかかせる訳にはいかないなどと思ってしまうと、
自分に対して変なプレッシャーをかけてしまい、
失敗しないようにと意識し過ぎて、
かえって失敗したりして自己嫌悪に陥ってしまったことがあります。
人間、失敗して学んでいくもので、失敗することは恥ずかしいことではない、と思えるようになって、気が楽になりました。
もういっそのこと0点ばかりとって、親を驚かせて、恥をかかせてやりたいとも思ってしまいますが、後々困るのは自分だと思うと怖くてできないです。
No.4
- 回答日時:
なんでわかんないのー!って叫びたくなった
。いい感じだね。そうなんだよ、親ってそんな感じ。やってらんないよね。まったくだ。
そんなことをここでやりとりして、まぁ、気付いたらなんか親とか周りとか何でも良くなってくると良いなぁ。自分の人生は自分のものだよ。大きくなったら何しようかなとか考えながら、大事にしてね
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
親からの期待という話でしょうか。
もしそうなら、不安に思うその気持ちを親に話してみるのはどうでしょうか。
そこまで不安になってるということを周りが知らないっていう状況から、自分はそういうことで不安に思ったりするんだって周りが知れば、何かが変わるかもしれません。
良い方向に向かう事を願います
ありがとうございます。
親に話しましたけど、何もわかってもらえませんでした。
ひどいときには「少し褒められたからって調子にのりすぎだ」と、逆に怒られてしまいました。
なんでわかんないの?って叫びたくなります(笑)