重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼らの意見にほとんど違いがない
There was little difference between their opinions.

なぜlittle何ですか?hardly じゃないのですか?教えてください

few,hardly,little の違いも教えてください
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 彼らの意見にほとんど違いがなかった。でした。

A 回答 (3件)

後ろの名詞を修飾するので、形容詞であるlittleが妥当です。

hardlyは副詞のため、名詞を基本的には修飾しません。
hardlyをどうしても使いたいなら、hardly any differenceとしてください。
    • 2

この質問にきっちり答えるのは簡単ではありませんが、まず以下の4点を知っておく必要があります。

① 「ほとんどない」のlittleには形容詞と副詞の使い方がある。
② 「ほとんどない」の hardlyは副詞。
③ difference betweenのように between が後に来る時の difference は加算名詞として取り扱われ a difference あるいは differences となる。 なので本来、文法上は 「彼らの意見にほとんど違いがなかった」は There were few differences between their opinions. となる。
④ ただし There was little difference between their opinions. もよく使われる。

さて本題にうつりますが、There was little difference between their opinions では little は 形容詞で直後の名詞difference にかかっています。littleを副詞として使って同じような意味を伝えるには、例えば Their opinions were little different.のように言わなければなりません。

hardlyは副詞なので形容詞のlittleのように使うことはできません。 hardlyを使って同じ意味にするには、
There was hardly a difference between their opinions.
There was hardly any difference between their opinions.
    • 0

ちなみにfewも形容詞です。

意味は「(数えられる名詞が)ほとんどない」です。従って、後ろには、可算名詞複数形が入ります。
詳しくは、参考書等があれば、数量形容詞のページを参考にしてください。
    • 1