初めまして、パソコン初心者です。
初めて自分用にノートパソコンを買いました。
HP社のSpectre x360の最新版です。
セットアップを行いましたが、Microsoftアカウントを作成出来たのか分かりません。
セットアップを始めて無線LANの設定まではなんとか出来ましたが、Microsoftアカウントの作成がよく分からず、次の設定に進んだり前の設定に戻ったりを繰り返していたら、いつの間にかメーカーの登録を終えデスクトップ画面になっていました。
ちなみにセキュリティコード?もよく分からず、とりあえず家の電話番号を入力してみましたが電話は来ませんでした。
セットアップの時はよく分からなかったので、既存のメールアドレスの方で作成していたような気がします。
その既存のメールアドレスもよく分からず、○○○@example.comで作れば良いと思い込み、○○○は適当に入れ、@example.comを入れて次へ進んでいたと思います。
(@example.comはサンプルだったと聞きました…)
次へ進んで家の電話番号を入れたところでこのアドレスのページに戻されたり…を繰り返していたと思います。
デスクトップ画面になってからなんとなく不安になり、とりあえず目に付いたMicrosoftストアを開いてアカウントを見てみたらサインインしていないみたいでした。
その後スタートボタンから設定→アカウント→ユーザー情報?を見てみたらローカルアカウントになってました。
もしかしたらMicrosoftアカウントを作成出来ていないのかなと思い、その下の方にあったMicrosoftアカウントにサインインして切り替える?みたいなボタンをクリックして、そこから今度はちゃんとアカウントの作成が出来たみたいです。
@outlook.comでアドレスを作りました。
長々と書きましたが、まとめると
①初めのセットアップの時はMicrosoftアカウントを作成出来ていなかったんですかね?
②セキュリティコードの電話番号も、家の電話番号ではダメだったんでしょうか?
③Microsoftアカウントを2つ作ったことになってしまうんでしょうか?
その場合、何か問題でもあるんでしょうか?
すみません、初心者なのに誰にも聞かずにセットアップしてしまい、今更ながら少し不安です。
詳しい方がいらっしゃいましたら、分かりやすく教えて下さると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
作成後にユーザーの情報画面を確認したら、自分の名前の下に@outlook.jpのアドレスが表示されてます。
これはMicrosoftアカウントになってますよね?」←なっています・・
Microsoftアカウントを 完璧に させるには 2つのメールアドレスか 又は2つ以上の機器が必要です(パソコンと電話みたいに・・)
メールアドレスはフリーメールで もう一つ作れば出来ます・・
名前が出て来ないが 「メインアドレスとサブアドレスみたいな感じに しないと いけないのです」・・
2つのメールアドレスがあれば 1台のパソコンだけでMicrosoftアカウントは完全性を持ちますよ・・
No.2
- 回答日時:
マイクロソフトアカウント、ノートンアカウントなどを登録する為にメールアドレスを登録する必要がありますが、このアドレスはそのパソコンを登録する為に本人確認する為に必要なものなので、そのパソコン以外で送受信できるものでなければなりません。
企業であれば他のパソコンで送受信できるメアドでもいいのですが、個人の場合、一般的には携帯電話のメールやgmailのアドレスを登録します。また、電話番号はSMSでPINコードを送信するために必要なので携帯電話の番号である必要があります。
最近のパソコンは「スマホユーザー以外は使うな」と言っているみたいです。

No.1
- 回答日時:
OSは?
win10なら 右下の□をクリックし すべての設定→アカウント・・と 進み Microsoftアカウントか ローカルアカウントかを 調べてみてください・・
ローカルアカウントに なってたら 電話もメールも 何も来ません・・