好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

トイカメラがほしいです
ダイアナプラスを買いたいのですが素人すぎというか、今までカメラすら触ったことありません。
そこでフィルムはどのようなものを買ったらいいのでしょうか?
カメラ本体はAmazonで買おうと思ってます。ですがフィルムのことがさっぱり分かりません。どのようなものを買ったらいいか教えてください

「トイカメラがほしいです ダイアナプラスを」の質問画像

A 回答 (3件)

これを買う。

https://www.amazon.co.jp/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%8 …

フィルム詰められるの?
現像代やプリント代も掛かるよ。
1枚撮って、ざっと150円。お遊びには高けど良いの?
    • 1

このカメラには「ブローニーサイズ120フィルム」を使います。

一般のカメラに使う「35ミリフィルム」ではありませんから注意してください。
今は大手のカメラ量販店でないと売っていないかもしれません。
ISO400(フィルム感度)のネガカラーフィルムがいいです。

ブローニーサイズのフィルムには種類が「120」と「220」とがありますが
このカメラには220フィルムは使えません。
理由を話すと長くなってしまいますが、構造上使えないと思ってください。

120フィルムで真四角サイズ(6×6判=ロクロク判と言います)の写真が12カット撮れます。
フィルムの巻き上げ法が特殊で、慣れないとうまく出来ないかもしれません。
その巻き上げ構造のために220フィルムが使えないようになっています。

フィルムの装填もフィルムを撮り終えた後にもブローニーフィルム独特の作法がありますので
そのあたりはカメラ店でしっかり聞いて覚えてください。
それを失敗するとせっかく撮ったものがダメになってしまいます。
最初はフィルム一本を無駄にするつもりで練習したほうがいいです。
    • 1

これは中型カメラなので、普通の35mmフィルムではありません。

120フィルム(ブロニー)という巻き取り式のものを使います。
たぶん、コンビニでは売っていません。
現像、プリントもちょっと高いです。
装填方法を憶えてしまえば、あとは普通のカメラと同じです。
    • 0