【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

NHKは引っ越しをするとどうしてすぐに来るのですか?
NHKの委託会社が持って回っているパネルなはなんの情報が入っているのですか?
名前とか入居時期が書いてあるのですか?

A 回答 (2件)

郵便受けの名前をずっとチェックインしていたりするんでしょうね。

• 0

考えられるのは二通りです。

一つは、郵便局に「転居届」を出されたと思いますが、窓口で転居届の養子に書かれて出された時、複写式になっていて下に、NHK宛の転居届けが付いている場合がある。(気が付けば、はがして出さなければ良い)

もう一つは、引っ越し便の会社とNHKが情報提供契約をしている、引っ越し会社だと情報がNHKへ行くと言われている。

ハンドヘルドコンピューターでしょうね、NHK側では「ナビ端(ナビゲーション端末)」という呼び方をしています。

現物を確認したことはありませんが、住所が登録されておりそこに受信契約があるのか無いのかが記録されている。
契約があれば、名前も契約種別や支払い方法も記録がされている。
契約がなければ、名前等は未登録だと思われ、何らかの話をすれば要約して記録がされていると思われる。
    • 0
この回答へのお礼

転居届についてるなんて気付かなかったです!!
ありがとうございます!