重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホはスマホとして、音楽プレーヤーは音楽プレーヤーとして使いたく
先日iPodを買いました。

スマホはWi-Fi設置時に業者さんが設定してくれて何ら問題なく使えています。
ですがiPodの他(多)機能に対して「欲が出てしまいました」。

具体的には母が自宅でiPodを持ち、買い物に出た私がスマホを持ち
GmailやLINE等を使って交信できるのかな?という点です。

そこでiPodをスマホみたいに使いたいのですが
Wi-Fiの接続やら他の設定やら私にはチンプンカンプン。
どうせ皆様には簡単なことなのでしょうが、どうか教えてください。

・屋内Wi-Fiルーターまで一式=J:COM
・スマホ=android(ドコモ)
・iPod=iPodtouch 6 (32G)です。

初心者にも分かるよう教えていただけると幸いです。  50代・女

A 回答 (1件)

簡単に言えば、Apple社のiPodに携帯電話の通話機能と通信機能がついて、さらに画面がでかくなったのが、Apple社のiPhoneと呼ばれる携帯電話

厳密に言えば違う部分もあったりするけども。

iPodもアプリを入れるとスマホって携帯電話とほぼ同じようにすることが出来ます。
ただし、ipd単体では無線LANの通信機能しかないために、無線LANの電波が届く範囲でしか利用は出来ません。

Apple社の携帯電話やiPodやタブレットは、
App Storeってところから、アプリなりをダウンロードします。
https://support.apple.com/ja-jp/HT204266

なお、韓国企業のアプリを利用する場合は、Facebookでの登録で利用か電話番号が別と必要になる場合があります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど
iPodtouchにあるアイコン(アプリ)は家のみで使えるってことなのですね。
で、でも

>iPodもアプリを入れるとスマホって携帯電話とほぼ同じようにすることが出来ます。
 とは期待してしまいます。教えてもらったようにApp Storeを閲覧してみます。

が、そもそもiPodを家のWi-Fiにつなげる(設定?)ことすら分からないのですから。
 とほほ。