あなたの習慣について教えてください!!

OSはWin XP でOutlook Expressを使っています。
3ヶ月ほど前にノートンインターネットセキュリティを入れ順調でしたが3日ほど前にOutlookを開いたら「サーバーにつながりません」と何度やってもエラーが出てしまいました。

それでインターネットセキュリティの「電子メールをスキャンする」のチェックをはずし再起動させるとメールが起動できるようになりましたが、先ほどまた同じ状態になり同じ処理をしたところ無事に起動しました。

これってどうしてですか?対策はないのでしょうか?

A 回答 (2件)

パソコンは、メンテナンス(掃除、整理)が大事です。

本体関係は、掃除機で吸入口、排出口を掃除します。

パソコン内部は、
ディスクのクリーンアップは、
マイコンピュータ→Cドライブを選んで、右クリック→プロパティでディスクのクリーンアップをクリックして、行います。

チェックディスクは、二通り有ります。
どちらでも、構いません。
マイコンピュータを開いて、Cドライブを右クリック→プロパティで、ツール→エラーチェックで、チェックする。をクリック。
ファイルシステムエラーを自動的に修復する。と、不良なセンタをスキャンし回復する。にチェックをいれてOK。
再起動を行うと、自動的に始まります。

もう一つの方法でのチェックディスクは、
ファイル名を指定して実行で、chkdsk  /r /f と、入力してOK。
(ちなみに、「chkdsk」と「/r」の間には「半角スペース」を入れてください)

DOS窓(黒い画面に白字)で、y/n?。
と、聞いてきます。

yで、Enterし、再起動してください。
再起動の始めで、チェックディスクが始まります。

再起動の途中で触らないで、ください。

終わると、普通に立ち上がります。

終わったら、最後に「デフラグ」を実施してください。

サクサクと動く様になります。

その他として、DiskX Toolsで、不要物を削除すれば、完璧です。
    • 0

稀に見る現象です。

チェックディスクをかけて見られてはどうでしょうか。

駄目なら、インターネットセキュリティを、いつたんアンインストールして、再度インストールしてみるのも、一つの方法です。

直ると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

まだまだパソコン初心者で、できれば教えて頂きたいのですが「チェックディスク」とは何でしょうか?(お恥ずかしい ^^;)