重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プログラミングを学びたいと思っておりますが、どこから手をつければいいのか分りません。

本屋で初心者向けの書籍を購入して学ぶことから始めるのが一番でしょうか?

または、言語の学習からスタートすればよろしいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• お勧めの言語を教えて下さい。

A 回答 (2件)

まずはGoogleなどで「プログラミング 入門」といった簡単なキーワードで検索してみてください。

本をお探しでしたら「プログラミング 入門 本」とかいった具合です。

システム開発の仕事を30年ほどしており、プログラミングを最初に学んだんだのは中学生の時にNHKの教育テレビ(現NHK eテレ)でやっていたFORTRAN講座です。
これで「どういう入力をして、どういう出力(=結果)を得るには、入力されたデータをどのような手順で処理すればよいか」を学びました。
大切なのは言語を学ぶことではなく、入力をどのような手順で処理すれば求める結果が得られるか、、、というアルゴリズムの作り方を学ぶことですが、そのためには何かしらの言語を知らないと実際に動く物を作れませんからその意味で言語を学ぶことは重要です。
したがってプログラミング言語の学習を通してプログラムの作り方を知る、、、と理解されるとよいでしょう。

ただ、実用プログラムを作るには設計が重要で、ソフトウェアの設計技法を学ぶことが大切になります。実用でなくても本格的なプログラムを書くには最低限の設計としてチャート図が書けるとよいです。プログラムの処理手順や構造を図示することで考えを整理し、処置内容に抜けや誤りが無いかの確認を作る前に出来るようになり効率がアップします。
加えて作成から時間が経ってから見直す際や、作成者本人以外の人が改修したりする際の内容理解にも役立ちます。

また、その実用プログラムが自分専用ではなく、有償・無償に関わりなく人に使ってもらうものの場合は品質が問われますからソフトウェアの試験技法を学ぶことも必要となります。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

プログラミングを学ぶのであれば、難しいと言われる「C言語」から始めて基本的なことを身に付けるほうが良いです。

C言語の入門書を数冊買いましょう。
お互いに内容や説明の仕方が違うので、理解できない部分は他の入門書を参考にするような使い方をしましょう。
中にはCD-ROMが付属しており、すぐにプログラミングが始められる書籍もあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。