重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社のWindows XP Proと自宅のWindows Meでリモートデスクトップをしたいのですが上手くいきません。会社のLAN環境では問題なく接続できています。(会社のMeでも動作確認済)。
会社にはCorega BAR Pro2のルータが入っており、Macアドレスを使用して固定IPアドレスを割り当てた後にバーチャル・サーバー設定も行いました(WinXP ProのローカルIPアドレスを設定。ポートは3389)。
グローバルIPアドレスが動的に割り振られているようなので(222で始まる日もあれば202で始まる日もある。)その都度調べてIPアドレスを入力し接続を試みているのですが接続できません。
どの様にすれば宜しいでしょうか。御教授お願い致します。

A 回答 (4件)

こんばんは

通信可能な前提条件は以下の4つです。

・会社のPCが起動していること。
・会社のPCがリモートデスクトップのサーバ設定ができていること
・会社のルータのIPが分かっていること
・自宅のPCにクライアントがインストールされていること

この状態で、自宅のPCからPingをグローバルIPアドレスに送信し応答を確認します。

この回答への補足

こんばんは。
本日も御教授ありがとうございます。
朝から全ておさらいしてこれ以上設定することはない!!というところまで自身を追い込んだ後、行き着いた先はグローバルIPアドレスが頻繁に変化しているのでは?と思い調べてみたらやはりそうなのです。もう、数十秒おきに変化している事に気付きました(本当に今更ですみません)。どうやらその時々のアドレスであれば接続できるようなので(家族に手伝ってもらっています)今、過去の皆様の質問を読みながらziveとかdice等を調べているところです。(お金を掛けずにしたいと思っています)

• 0
この回答へのお礼

丁寧に御教授下さいまして大変助かりました。
本当にありがとうございました。

こんばんは

昨日割り当てられていたIPで応答があっても、意味が無いです。
会社のPCが起動した状態で、自宅のPCからPing通信が出来る、これが通信出来るか否かの最低条件です。
Pingに応答があれば、後はアプリケーションレベルの通信が出来る環境作りをすることになります。

少しずつ解決していきましょう

この回答への補足

こんにちは。
早速ですが、今日割り振られたグローバルIPアドレスを家族に伝えて自宅からでPingを打って貰いました。4回かえってきたみたいですがTTL=の後が全て違う数字だったとの事です。このような条件でも通信出来ているのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

Kuma-kuさんこんばんは
>昨日割り当てられていたIPで応答があっても、意味が無いです。
やはりそうですよね。落ち着いて考えると分かる事なのに…と反省致しました。ご丁寧にご指導下さってありがとうございます。明日会社に行って新しいIPを確認して後、自宅MeでPingの確認致します。
本日はありがとうございました。

補足です。

Pingは自宅のWinMEから、会社のWANに対しての疎通確認を試してみてください。

この回答への補足

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
自宅に戻って確認してみたところ、本日割り振られていたグローバルIPアドレスはpingがかえってきませんでした。
(今現在、会社のWin XP Proは電源は落ちています。)ちなみに昨日割り振られていたものを試してみたところかえってきています。

• 0

こんにちは

何よりもまず、Pingでの疎通確認はとれていますか?
また、自宅のPCに『リモートデスクトップ 接続クライアント』は正しくインストールされていますか?

とりあえず、この2点を教えてください。

ルータでログが取れればいいのですが、取れなさそうですね。。。

この回答への補足

お返事ありがとうございます。
Pingでの疎通確認ですが確認方法が正しいのかは分かりませんがとりあえずWin XP ProのプライベートIPアドレスと本日割り当てられていたグローバルIPアドレスをそれぞれ確認したところどちらもかえってきていたので、大丈夫かと思います。

• 0