重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車を運転していて、ついよそ見をしてしまい、田んぼのあぜ道に車を落としそうになりよその田んぼの中に車のタイヤを突っ込んでしまったのかも?しれないのですが警察に届けた方が良いでしょうか?

A 回答 (5件)

今の時期ならまだ苗は植わっていませんし、せいぜい田起こしに取りかかったかどうかというだけで、タイヤの跡が付いたぐらいで大きな害はありません。

もちろん、田んぼの持ち主が分かるなら一言お詫びしておけば良いですが、警察まで行く必要はないですよ。

何でもかんでも杓子定規に、警察だの保険会社だのと考えなくて良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうこざいます。安心しました。

田んぼの中に踏み入れていないのであれば、何ら問題はありませんが、

踏み入れてしまった場合、オイル、不凍液など
有毒物質が田んぼに残留しないとも限りませんので、
現地を確認される方が良いかと思います。
    • 0

実害を与えて無い様ですから、

何処へも何もする必要は有りません、

心配御無用です。
    • 0

レッカー車を頼むべきです。

1万5千円程です。あと任意保険を使うのもてです。著しく田んぼを破壊していたら家まで謝りにいきます。
    • 0
この回答へのお礼

落ちそうになっただけで落ちてはないのですよ。

まずは現地に戻って確認されてはいかがでしょうか?

それで、貴方の車のタイヤ跡らしきものがあれば田んぼの持ち主の方に連絡して下さい。
警察への連絡は後からでも可能です。
もし不安があれば、保険屋さんに相談すれば、ベターな手順を教えてくれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

自分が加入している車の保険会社でしょうか?