No.2ベストアンサー
- 回答日時:
シンナーでも大丈夫ですよ。
ただし、屋外でやりましょう(^-^;)(再塗装した車ならやめてくださいね。塗装はがれますので)
ストライプはがしというスプレーが売られていますが、カッティングステッカーの場合は有効ですが、フィルムステッカーの場合はあまり効果ないかもです。
参考URL:http://www.kirihari.co.jp/goods.html
No.5
- 回答日時:
初めまして
安くて安全な方法でシールやステッカーが綺麗に剥がれる、”シールはがしスプレー”と言うのが100円ショップに売られています。
私は、このスプレーでスチールロッカーや、プラスチック製品に貼られた、シールやステッカーを剥がすのに使用しています。
近くに100円ショップがありませんか。
そこで売られています。自動車のボディも焼き付け塗装されているので大丈夫と思います。
しつこいベタベタもこのスプレーを吹き付け、テッシュペーパー、やウエスでふき取ると綺麗に取れます。
スプレーの中身はオレンジオイルと書かれています。
特に害もなく使用出来ます。
これは,糊は溶かしますが、焼き付け塗装のスチール製品で大丈夫でしたから、ボデイの塗装は溶けないはずです。
もし、再塗装されてご不安がある場合は、少量をつけて試してみて、
安全確認の上ご使用下さい。
No.4
- 回答日時:
塗装屋さん辺り、ガソリンで洗うように落としますよね。
自分はこれまで「突撃~おれんじ」というオレンジオイル配合のOA用クリーナーを使ってました。
塗装面やプラスチックに使え、安全かつ強力です。
しかし、残念ながら販売元は閉店したので、残るは店頭在庫のみでしょう。
キーワードを「OAクリーナー」「オレンジオイル」にして探すと、類似商品を含めて出てきます。
メーカー名は「エピカ」ですが、サイトは閉じられています。
商品は下記URLで参照できますが、ただの突撃と突撃オレンジではまるっきり性能が違います。
No.3
- 回答日時:
ステッカーの残りノリを落とすのであれば シンナーよりも
ジッポーのオイルの方がいいと思います。
塗装にもそんなにダメージはありません。
作業時は当然 火気厳禁!
これはシンナーでも他の溶剤でも一緒です。
十分 気をつけて作業してください。
あと ゴム部分には付かないように。
横レスですが・・・
>パーツクリーナーとは何でしょうか?
パーツクリーナーとはその名の通り 部品の油よごれをキレイにする
スプレー式のクリーナーです。
主にブレーキパーツなどに使用したりしますが 交換後 ドレン周辺にたれたオイルや
フィルター交換でたれたオイル汚れを落とすのにも使えます。
ご自分でメンテナンスされる方でしたら1本持っていると便利なモノです。
カー用品店などで大きな(30~40cmくらい)缶スプレーで
400~600円くらいからあると思います。