Excel2007のVBAで、別のアプリケーション(IE上で起動しているパッケージソフト)をアクティブにする機能を実装したいと考えています。
VBAにて他アプリケーションをアクティブにする方法は、AppActivateを利用(下記サイト)で分かりました。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/vba/language-re …
しかし、指定すべきアクティブにしたい別アプリケーション(IE上で起動しているパッケージソフト)のタイトル名が正しくなく、アクティブにできない状況です。
※IEウインドウのタイトルバーに表示されている名称(もしくはタスクマネージャーで表示される名称)を指定しても、反応しない状況です。一方、プロセスID指定(手動でcmdプロンプトからtasklist実行で取得したもの)であれば、アクティブ化できることから、誤ったタイトル名を指定していると思われます。
プロセスIDは変動するため、タイトル名の指定で実装したいと考えております。
そこで、プロセスIDからタイトル名を調べる方法はあるのか、ご教授頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ググればコードを書いて調べる方法が見つかるのですけど、
察するに、一度調べれば済む問題ですよね。
以前の Visual Studio に付属していた SPY で見るのが手っ取り早いですが、今は追加インストール?なのか見かけないです(フリーツールも見かけない…)。
可能なら(Visual Studio をインストールしている)同僚に頼んで見てもらうのが早いです。
一応、質問に答えておくならば、おそらくWindows は「プロセスID→タイトル名」を直接管理してないです。なのでちょっとしたコードが要る。
それよりアプリケーション=ウィンドウをツールで調べて、属するプロセスIDを確認した方が早い、と言う意見です。
早速、ご回答頂きありがとうございました。
稼働環境では、visualstudioが入っていません。
ご認識の通り、1回限りのものでしたが、コーディングして、対応しました。
ウィンドウズコマンド等で、対応できれば簡単で良かったのですが、プロセスIDとタイトル名の紐付けが無いと、ご教授いただきましたので、
コード書きました。
ありがとうございました。