私の経験が乏しいので、初歩的な質問かも知れないのですみませんが、経験者の方からアドバイスをお願いします。
今、安価なのものですが、ある品をオークションに出品しています。
少し珍しい品なので40件くらいのアクセスをいただき、ウオッチリストにも10件入っています。
一人の方から質問をいただき 「早期終了してもらえますか?」とありました。
落札金額等も記載は何もありませんでした。
確かに出品する時に 「早期終了する場合があります」 という文も載せていました。
しかし正直なところ、オークション画面の流れのまま・・・という感じで、自分では深く考えてのことではありませんでした。
載せた以上は質問がきてもおかしくはないとは思いますが、今回の場合は何も提示されていなかったので 「早期終了は今のところ考えていません」 と回答しました。
多くの方からのアクセスもあり、オークションはやはり平等に・・・と思いますが、こういう場合の対処はどうしたら良いのでしょうか?
また 「早期終了してください」 と要望する側も、そうであれば 「落札価格の要望」 などの提示をしなければ意味がないのでは? と思いますが・・・
オークションに対して私の認識の仕方は間違っていないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
質問者様の認識でいいと思います。
私は評価が100ぐらいついている経験者ですが、
早期終了依頼の質問をもらった際に、特に返答しなかったり、また「早期終了の場合は○○円以上を考えていますがいかがなさいますか?」と逆に質問したりします。
また私自身が早期終了を望んでいるときは、コメントを編集して「○月○日○時に早期終了を考えています。あらかじめご了承ください」と追加でコメント編集を行ったことも1度だけありました。
今回質問した方は、きっと早期終了の有無だけを確認したかっただけだと思いますよ。
ですので、返事の内容も「今のところは」という内容でよかったと思います。
ありがとうございました。そうですか。そういう使い方もできる訳ですよね。良い点を上手に使えば更に良いですね。参考になりました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
質問者さんのやり方でいいと思います。
私の場合は、もしウォッチリストに入れている人が多くてまだ入札が少ない場合は、その旨を正直に言っちゃいます。ウォッチリストに入れてくれている人が多いので…と。
以前早期終了を求められたときは、他にも同じものを出品している人がいたので、自分より先に終わるオークションを見て、「この(他の方の)オークションが終わって、最終的な落札金額と同額でなら早期終了してもいいです」と言ったこともあります。
いくつか品物が出ている場合には、1つ売れるとライバルも減る=だんだん安値になるという可能性もあるので、自分より先に終わるオークションと同額にするのはむしろ出品者側はちょっと高値になる可能性もあるのでお得かもしれません。
でも質問者さんのはめずらしいものということなので、この方法は適していないかもしれないですね…。
お礼が遅くなりすみません。そうですね。他のオークションを参考にそういう方法もあるんですね。私の認識をそれで良い・・・と言っていただき安心しました。オークションでは皆さんが本当にいろいろな経験と工夫をしてらっしゃるんだと実感しました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
早期終了はいろいろな意味で役に立つ機能ですので、設定したから
要望があれば終わりにするというものではないので、質問者様の
対応で良いと思います。
私も出品者にお願いしたことがあります。早くほしかったからですが
金額は入札しているところで止めたかったというのもあります。
が、先方からは「ウオッチリストの登録者も多いので・・・」と
断られ、本当に高値になりました。
ウオッチリストは参加者には見えない場合もありますので、仕方ない
お願いだと思います。
お礼が遅くなりすみません。そうですね。ウォッチリストは入札する側には見えないもですからね。参考になりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も、質問者様や他の回答者様と同じ意見です。
出品にしても入札(落札)にしても希望落札価格というのを有効に使ってみてはいかがでしょうか?
早期終了とは少しずれるかもしれませんが、どうしてもその商品がほしい人と
最低でもこのくらいで落札してほしい(その上早期に決着がつく)出品者の思惑が一致する
いい仕組みだと個人的に思っております
実際に出品も落札もそういった経験をしました
お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございました。大変参考になりました。希望落札価格は自分では使ったことがありませんでした。・・・思惑が一致するいい仕組み・・・確かにそうですね。今後、機会をみて活用したいと思います。