おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

私は他の質問サイトで中学生と高校生にも敬語で話してます。

中学生と高校生にも敬語で話してるのは、おかしいですか??

A 回答 (6件)

普通ですし当然です。

TPOというものがありますからね。
敬語を使わないのは、親しい人同士で会話するようなコミュニティか、5ちゃんねるのような少し特殊な場所ではないでしょうか。
    • 0

最近、ですかね、でしようかね、そうですかね を使うバカが増えているようですが、

それら(~かね)は口語の上に親しい間柄で使う口調です。
なので公の場で他人に読ませる「文章」で使うべきではないと思います。

>おかしいですか??

回答:おかしくないと思います。
むしろ、それが当然であり、年長者を理由にそれをしないのは無知の上に思い上がりだと思います。

バカほど 敬語→自分より上位の者に使う言葉 と思っているようですが、
「敬語」には丁寧語(親しくない他人への尊重の表現)もあります。
中学生であっても独立した人格である以上、それらを無視するべきではないと思います。

>私は他の質問サイトで中学生と高校生にも敬語で話してます。

私もそれを心掛けています。
ただし、相手もそれができる場合に限ります。
私は、親しさと馴れ馴れしさを混同するバカを甘やかす事を「寛容さ」とは思っていません。
「私は他の質問サイトで中学生と高校生にも敬」の回答画像6
    • 0

ですかね、でしようかね、そうですかね、を使えば馬鹿者扱いをされます。

敬語でなくても、相手に通じる話し方ならいいのではないでしょうか。
    • 0

まったくおかしくありません。

私もそうです、というか、回答で使う語彙のレヴェルを吟味する目的以外で質問者の年齢を意識したことはありません。
    • 2

たとえネットでも見ず知らずの人同士のやりとりですから、一応の礼儀としては妥当かと思います。

中には、“~ですかね?”的な言葉を発するレベルの人もいますから、そういうのと一緒という感覚は持たない方がいいです。
    • 2

年齢に関係なく丁寧に話が出来る方なんですね。

好感が持てます。
その話し方があなたにしっくり来るなら、そのままが良いと思いますよ
    • 2