重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すみません。こういうサイトを使うのが初めてなので色々といたらない所がありますが、ご容赦ください。

今日あったお隣りさんとのトラブルなのですが、我が家はお恥ずかしながら元々お隣りさんとは仲が良いとは言えず、度々怒鳴られる事や窓の隙間からじっと見られる事が多くあります。前述に至っては仕事にかまけてあまり家族自体家にいる事が少ないのと、犬を飼っているので庭の整備の出来てなさや無駄吠えが気に障っていらっしゃるのだろうと思って、あまり強くは言えません。
今日たまたま仕事が休みだったので妹と出かけようと外に出たらお隣りさんも外に出ていたらしく、違うご近所さんとお喋りしながら睨みつけるようにこっちを見ているのに気づいてはいたんですがいつもの事だろうって放って普通に出かけました。ただ、鍵をかけ忘れたような気がしてすぐに家に引き返したら、お隣りさんとご近所さんが普通にうちの敷地の中に入って行くのを見かけて、帰って来た私と目が合った途端、二人で何かコソコソ喋りながらそそくさと出て行きました。
こういう事が初めてではないと初めて妹に聞いて怖くなって警察に電話して注意してもらった所、逆に「うちは旦那が夜仕事なのにお前の家の子供が煩くて昼眠れない」や「犬が煩い」「お前達だって不法侵入してるだろ。お前の家のゴミだって飛んでくる時がある。」と言われて、しまいには「今日は別に木くずを拾ってただけで悪い事はしてない」「寧ろ、金輪際こっちにこれ以上干渉してくるな」とまで言われたのですが、私達家族はお隣りさんが気持ち悪くて仕方ないので喋りかけた事もなければ、うちは姉妹揃ってもう働きに出ていて夜仕事に行って朝方帰ってくるので正直昼騒いでる余力はありません。昼間は寝てばかりで、両親も朝早くから夜遅くまで帰ってきません。私達自身お隣りさんの顔もろくに覚えていない程希薄な関係です。寧ろ、言える事なら朝5時から吠えているお隣りさんの犬にも眠れないからやめて欲しいと言いたいくらいです。あと、お隣りさんとうちにも木は生えておりません。加えて、うちは通学路なので外の子供が騒いでるのは仕方ないのでは、と思います。

警察の方には「色々あると思うが一軒屋同士では我慢するしかない」「そちらも直せる所は直して、お互い干渉しないでいきましょう」「あと、話していて思いましたが、お隣りさんは大変変わった方のようです」と言われて、うちにも非はありますので納得でした。庭掃除と犬の躾道具はどうにかするつもりです。けれど、ジロジロと毎回窓の隙間から監視するように見るのをやめて欲しいのです。仕事から帰って来た時、買いものに行く時とか帰って来た時とかずっとこっちを見ています。おちおち外にも出られません。

こういう事を度々やられるとものすごくストレスで堪りません。干渉するなと言う割には大声でこっちに向かって叫んでくると他の家族にも聞いて、彼等の干渉するなの意味が分かりません。喋りかけないで欲しいのはこちらです。

かなり参っていて、感情的な文章になってしまって申し訳ありません。こういった方の対応やまた次に不法侵入や怒鳴り散らされた時は警察を呼んでもいいのか、そして、警察にはどう対処してもらったら良いのかを教えて下さい。

A 回答 (7件)

お互いに「言い分」はあるのだろうけど・・。

ただ、そんなものを押し付けられたら、堪らないでしょ?
一方、自分が他人に押し付けても許されたり、他人から押し付けられた場合、従わねばならないのは、「法律」のみなんです。

その観点で言えば、ご近所さんからつべこべ言われてるのは、相手の言い分であって。
逆にご質問のケースで、押し付けて良いのは、「いかなる理由があろうと、家人の許可なく、勝手に他人の住居(敷地)に侵入してはいけない」です。

従い私なら、「お前達だって不法侵入してるだろ。お前の家のゴミだって飛んでくる時がある。」なんて言われたら、「それは不法侵入とは言わないが、アナタの行為は明らかに不法行為である。同一に語るべき話ではない!今後はいかなる理由があろうとも、不法侵入はするな!」などと言い返しますし。
明らかな不法侵入行為に対し、警察の「我慢するしかない」なんてのも、「はぁ?テキトーなことを言いなさんな!」ですよ。

言い換えれば、ご近所関係などで、最低限、守らねばならないのは、「法律」であって。
法律に照らせば、法的根拠の無い他人の常識などを押し付けられたら、これも「強要罪」と言う、法律違反行為です。

互いに言い分や常識は、言い合わないと言うのは、「不干渉」と言う、トラブルを回避する術ですが。
住居侵入などに対しては、キチンと区別して、厳正に対処すべきでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

返信の仕方が分からず御礼が遅くなってすみません。アドバイス、ありがとうございます。
やはり色々と言われて、言い返しても良かった部分はあったのですね・・・。
警察の我慢するしかないとの台詞には、少し腹が立っていたのですが、言い返せば良かったと今後悔中です。
次何かを言われた時かされた時は押し黙るよりも録音、録画して警察に「これでも我慢しろって言うのか」って突き出してみようと思います。
ありがとうございました。

旦那はいないのですか 男が一度 はっきりと言い渡す事です

• 1
この回答へのお礼

返信の仕方が分からず、御礼が遅くなってすみません。アドバイスありがとうございます。
まだ未婚なので旦那はいないのですが、一度父が相手の方に言いに行った事があります。なのでか分かりませんが、どうにも父が仕事でいない時間を狙ってやってるみたいです。あんまり効果がありませんでした。

●ジロジロと毎回窓の隙間から監視するように見るのをやめて欲しいのです。

干渉するなと言う割には大声でこっちに向かって叫んでくると他の家族にも聞いて。

↑ お隣さんの家族構成などが分かりませんが、窓の隙間から監視するように・・・。とか、大声であなたの方に向かって叫んでくる・・・。等々程度の差はあれ明らかに被害妄想が為せる業なのです。

こういう人は、定期的にと言うか決まった時間にとか、何かをしようとしているとき何らかの嫌がらせのような行動をとるのが特長的です。嫌がらせが相手には習慣化されています。

そこでです。あなたのお住まいのご近所には、地区住民の集まりはありませんか。もしあれば、そこであなたのお隣さんへの対策を議題にして話し合うのです。地区住民が安全で安心な暮らしが出来るように、というテーマでです。もしそういう集まりが無ければ、5~6人以上の仲間を作って地区住民の安全安心な暮らしについて、というテーマで話し合うのです。

勿論、あなたのお隣の住民が参加していても構いません。お隣のことを個別に取り上げるのではありませんので、可能なのです。議題は、匿名で紙に書いて投函するようにすれば良いです。その投函した議題が次回の改善すべきテーマにすればいいのです。

こう言う方法でやるとお抱えの問題は解消します。集まりも最初は少ないのですが、回を重ねるごとに増えます。個人の困り事を地区全体の問題とするので効果があります。こう言う方法は、いくつかの地区で実際に効果があったことが確かめられています。お隣さんも挨拶するようになりますよ。逃げの姿勢では無く、知的対象と捉えると良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

返信の仕方が分からず、御礼が遅くなってすみません。アドバイスありがとうございます。
そんな方法もあるのですね。
友人が役所の人間なので、次会った時に聞いてみようと思います。
ありがとうございました。

ご近所トラブルは難しいですね。

勝手に敷地内に入られるみたいですが
塀などはないのでしょうか?
引っ越す事ができないのであれば、
お隣の目が気にならない程の塀を建てるか、
監視カメラなどを付けたらどうでしょうか?
そして、どんな態度を取られても
最低限の挨拶だけはして、あとは無視して気にしない事。

警察の方も分かってるみたいなので
何かあれば警察を呼んでも良いと思います。

また、お隣の、反対側の家の方は、お隣とトラブル無いんですかね?
ご近所さんに質問者さまの味方がいないかを
探してみるといいかもしれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

返信の仕方が分からず、遅くなりました。すみません。
アドバイス、ありがとうございます。
駐車場が広く欲しかったという理由で塀を建てなかったのですが、現在後悔中です。なので、今後防犯カメラを視野に入れて検討してみようかと思います。
近所の方には前に「かなり変わった夫婦」と聞いていたのですが、次あった時もう少し話を聞いてみようと思います。

正直、長引くとおもいます。

家の近所さんでも似たトラブル起きています。原因は犬です。そこはお互いに警察を呼んでいますが、まあまあ仲良くやって下さいね。又何かあったら呼んで下さい。の繰り返しです。時間があって暇なのでしょうか?お隣さんは?しいて言うならば防犯カメラ録画して不法侵入の証拠を残す事でしょうか?動かぬ証拠を。他は役所内にある困り事相談室を利用者されるのは如何ですか?弁護士さんが対応して下さいますょ。
    • 0
この回答へのお礼

返信の仕方が分からず、遅くなってすみません。アドバイス、ありがとうございます。
近所トラブルで警察がやってくれる事はほぼないと最初に知人に伺っていたのですが、やはりこれじゃ終わりそうにないのですね。
防犯カメラの件も視野に入れて検討中です。
役所にそういうものがあると初めて知りました。
少しネットで調べてみようと思います。

時々、巡回で主さん付近を回ってもらったらいいと思いますよ。

よっぽど隣の人 暇なんですね〜うちの隣もだけど。被害者ずらした加害者。
防犯カメラも取り付けてもいいと思いますよ。後は、日記に書き留めていけばいいです。私の隣も相当酷くて警察に相談したら、日記にされた事を書いてたら長年かけて捕まった経歴もあるそうです。
    • 0
この回答へのお礼

すみません!返信の仕方が分からず、御礼申し上げます事遅くなりました。
防犯カメラの設置はやり過ぎかなと思っていたのですが、今回の件で視野に入れてみようと思います。日記は前にネットで調べて書きとめた事が貯まっているので、また何かあれば今度はそれを警察に提出してみようかと思います。
色々とありがとうございました。

最悪 引っ越すべきだね。

• 1
この回答へのお礼

すみません。返信の仕方が分からず、御礼申し上げる事が遅くなりました。
ただ、一軒屋なので早々簡単に引っ越し出来ず、別の方法でまた頑張ってみようと思います。