重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてくださーい!!!
この態度がよくわかりません。
気にしてくれてんだかないんだか...
相手は私の気持ちを知ってるんです。
私がずっと追ってたんですが、
もうダメだーと思って今は引いてる状態です。
同じ職場でお互い30代。

・後をついてきて話しかける
・他の人と話すときは楽しそうに声のトーンも普通なのに私と話すときはボソボソっと声が小さい。
・話すときに目を合わせずうつむきながら話す。
・ぶっきらぼうな口調だけどちゃんとお礼を言う。
・他の人に話しかけたのに答えてくれる

けど一部の人にはあまり好きじゃないと言ってるみたいです。何ですかこれ。

質問者からの補足コメント

• この間気になる人と職場の人と4人で話す機会があったんですが、その際もみんなに相談があるとか言いながら私の目は一切見ず他の2人に対して話しかけてるような態度でした。感じ悪すぎます...

A 回答 (4件)

まず、あなたへの態度は、照れとか緊張が入ってくることで、これは悟られたくない、と平静を装う時に現れてくるものでしょう。

あなたへの好意を悟られるのが、恥ずかしいとか弱みを見せてしまうとか、プライドの高い人がこんな行動をよくします。それで、一部の人にはあえてあなたをあまり好きじゃないと見栄を張っているのです。あなたが相手の方への気持ちを周りの人は気づいていたはずです。それで自分は持てるから、こういうもんだと見栄を張っているのです。そして、あなたの気持ちに安心してゆったりと構えていたのに、あなたが引いたので焦って、これまであなたが取っていた行動を、今度は相手が取ったのです。あなたと話すときに、好意があるので緊張して、ボソボソと喋ってしまうのですね。恥ずかしい時は、相手の眼を合わせられないでしょう?いろいろな気持ちが態度に現れて来ます。ちょっとの間、このまま不安にさせておきましょう。今度は相手が追っかけて来る番です。近いうちに成就しますから。
    • 0
この回答へのお礼

長いコメントありがとうございます!!
なんか少しホッとしました。。
嫌われてるのかと思ってたから。
すでに1回目のご飯には2人で行っていて、その後2回目は彼の仕事の都合で急遽キャンセルになったんですけど、この前、職場の人と何人かで飲む機会があり、帰りにお礼LINEのついでに一緒飲みも企画してくださいとLINEしてみました。
おっけーです(๑•̀ㅂ•́)و✧と返事来て以来、話す機会も普段ないのであえてあまり関わらないようにしてみたり。
社交辞令でないといいのですが。。。

2度目です。

おそらく彼は、恋愛経験があまりないのでしょう。
ウブなんですね。若い男性が好きな女性に取るような行動をしてます。
今しばらく様子を見たらどうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

恋愛経験なさそうです。
彼女ももう5年くらいいないと言ってましたし。
他の女性陣とは仲良しなんですけどね(´*ω*`)様子見ですね!

照れ隠しの可能性大。

• 0
この回答へのお礼

こちらから話しかけるようにすれば徐々に慣れてくれますかね?

多分、好かれてはいないと思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

後を追いかけてきてどうでもいい話をする心理はなんですか?嫌いなら話しかけてこなきゃいいのに。。