重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先週、ガス会社の点検が来て不凍液が減ってるとの事で足してもらいました。ボイラーは洗面所の所にあるのですが、リビングで待っていたらビシャっと液体がこぼれる音がしました。
作業してる人は2人ですが、1人が車からバケツと雑巾を持ってきて洗面所へ向かいました、床にでもこぼしたのかなとは思ってましたが、何も言われなかったので気にもしてませんでしたが。
寒い日があり朝晩だけ暖房をつけたんですが、洗面所が甘い焦げた臭いがします。
カラメルを焦がしたような臭いです、これは不凍液が焦げてるのでしょうか?液体をこぼしたのも要因なのか今日ガス会社に電話してみますが、不凍液交換しただけでこんな臭いしないですよね?

A 回答 (1件)

>これは不凍液が焦げてるのでしょうか?

「甘い焦げた臭い」は、多分不凍液が焦げた臭いです。
作業中にこぼしたものか、拭き取ったものがついたのかは不明ですが、おそらく熱交換器に付着し、バーナーの燃焼に伴い、それが焼け焦げtのでは無いかと思います。

>不凍液交換しただけでこんな臭いしないですよね?
私の経験では、そんな臭いはしないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり不凍液をこぼしたのが要因なんですね、ガス会社に電話して来てもらうことにしました