架空の映画のネタバレレビュー

40週4日目の妊婦です。

昨日の朝おしるしが少々あり、検診しましたが、子宮口は硬いままで全く開いてないとゆうこと。

そしていつもの様に検診で子宮を柔らかくするする薬を注射してもらいました。

でもその日の夜12時から不定期にお腹がかなり張るといったらいいかわかりませんが、お腹から腰にかけてぎゅーっとした痛みが続きました。
明らかに普通の張りの痛みではありません。

そして現在も続いてます。

さっきは7:15 7:20 7:30 7:35 7:47に痛みがありました。
痛かった秒数は10秒から30秒ぐらいです。

10分おきだったり、5分おきだったりするので心配なのですが、子宮口も開いてない常態でお産が進むってことはあるんですか??

A 回答 (3件)

その時間間隔だと陣痛になる可能性が高いと思いますよ。

ちなみに子宮口が前日まで開いていなくても急に開いてくる人はいます!
私の友人でそういう人がいました。
当日の午前中の健診でも開いていなかったのに、その日の深夜に陣痛が来て、病院へ行ったらすでに5センチも開いていたという強者が(^^;
なので、とりあえず病院へ電話して、それから病院へ向かってください!
    • 0

心配なら、とりあえずは病院へ、という意見は賛成です。

が、前駆陣痛であることもありえます。

私は一人目のとき、定期的な陣痛らしきものがおき、病院では5分間隔が1時間つづいたら病院にくるように、といわれて(北米での話です。そして、病院まで車で15分の距離です。)7分から15分間隔が18時間ぐらいつづき、やっと5分間隔が1時間つづいたので病院にいったら、子宮口が少しもひらいていなく、前駆陣痛だといわれ、かえされました。それでもさらにおなじような陣痛が1日つづきました。それで病院にいきましたが、それでも子宮口は開いていませんでした。その翌日に促進剤での出産となりました。

ちなみに、『お産がすすむ』というのは子宮口が開いていく状態なので、子宮口が全くあいていない状態は、いくら痛みが定期的にきてたとしても、本当のお産ではないそうです。

いずれにしても、ここからが体力勝負です。がんばってくださいね。わずかな数分の間でも休めるときは休んでくださいね。
    • 1

おはようございます。

まだ、家にいますか?
私は2人の母です。
やはり検診の時に子宮口が開いていないと言われて、次の日の朝から陣痛らしきものが来たので、10分おき位になった夜中に病院に電話しました。
「あなたは子宮口が開いてなかったから違うと思いますよ?」
「でも痛いんですけれど・・・」
「じゃあ、1時間待ってまだ痛ければ又電話してください。」
陣痛が来ているんだから、痛みは退くわけも無く1時間後に
「やっぱり痛いから、伺ってもいいですか?」
「おかしいわね?じゃあ、一応入院の支度をして来て下さい。」
「分かりました。すぐに伺います。」
明らかに帰ってもらいますよ。と言わんばかりの看護士さんの口調でしたが、不安には勝てず、半ば強引に押し切って病院に着いたのが夜中の2時過ぎです。
診察してもらったら、子宮口も開いてきているというのでホッと一安心。
長男が産まれたのは、それから4時間後の6時過ぎでした。
あのまま強引に病院に行ってなかったらと思うと恐ろしいです。

不安だったら、病院に行って見てもらったほうが良いですよ。
まだまだよ。って家に帰されても良いじゃないですか。
とにかく電話してみましょう。
    • 0