重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

痴漢について質問があります。

見ず知らずの人に身体に触られたら、警察に痴漢として通報できますよね。
例えば、胸や尻ではなく背中を撫でてきたとか、首を触ってきたとか、手を握ってきたとか。

ですが、顔見知り(付き合いが長い短い関係なく)の人にそういう事されて、警察呼んだりする人は少ないですし、世間の声も「大人なんだからそんなのかわさないと」「警察とか大袈裟」みたいな意見が多い気がします。

顔見知りから無許可で触られて痴漢と同じく警察呼ぶのは変な事なのでしょうか?

胸や尻以外でも、勝手に身体触られたら不愉快だと思うんですが、拒否したりその場から立ち去ったり、「やめて下さいよ〜」とかわすしかないんでしょうか?

私としては、顔見知りでも勝手に身体触るのは痴漢と同じだと思うし、警察を呼んで、逮捕には至らなくても厳重注意してもらうくらいはやった方がいいと思うんですが、やはり警察は呼ばず、我慢した方いいですか?

数年前に街コンに参加し、その帰りに参加してた男性に呼び止められて少し話をし、帰ろうとしたらいきなりうなじを触られ、振り払おうとしてもなかなか離してくれなかった経験があり、今も時々思い出して鬱っぽくなったり、眠れなくなったりします。
正直苦しいです。

そして、あの時警察を呼べばよかったと後悔しており、今後もし変な事をされたら、例え全くの見ず知らずの相手じゃなくても痴漢同様警察に通報してやろうと思うのですが、これだと大袈裟でしょうか。

ご意見下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

呼んでいいです。

痴漢ではなくて強制わいせつ罪ですね。
条例違反ではなく刑事罰です。

次に同じことしてきたら、警察呼んで逮捕してやっからな!って考えて、
その相手が警察に逮捕されている姿をイメージしてウサを晴らしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

強制わいせつになるんですね。
あの時は相手に遠慮してしまい、我慢して笑って流したのですが、その事がまた悔しくて。
こんなに数年間も苦しめられるのなら、遠慮せず通報すれば良かったです。

呼んでいい、という言葉を頂き、なんだかホッとしました。今日はよく寝れそうです(^^)

ウサ晴らし、いいですね 笑
相手はまた同じような事を他でもやるだろうし、また思い出したら逮捕シーンをイメージします(^^)
ありがとうございました。

普段露出している部分であれば強制わいせつではなく迷惑防止条例違反になることが多いですね

東京都の場合はこんな感じ

第5条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であって、次に掲げるものをしてはならない。
(1) 公共の場所又は公共の乗物において、衣服その他の身に着ける物の上から又は直接に人の身体に触れること。

まあ、条例だって刑事罰になることには違いありませんけどね。
「やめてください」と言って、やめないなら警察よんでいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて頂き、ありがとうございました。

これからは我慢せず、本当に嫌な事されたら通報します。
ありがとうございました(^^)

呼ぶべきですね。

そういうのをセクハラとかるいかんじで流すからバカが減らない。
    • 0
この回答へのお礼

本当にそうですよね。笑ってかわしたりするから、自分のやった事が相手をいかに苦しめる行為か分からないんですよね・・

あの時私のうなじに触ってきた相手も、悪い事をしたという自覚がなかったようで、軽いいたずらでもしたかのようにヘラヘラ笑っていました。

今後は遠慮せず通報します。

痴漢は 現行犯逮捕ですので その時が勝負です、あとから 訴えても 証拠不十分で不起訴!

• 0
この回答へのお礼

なるほど、その時すぐ呼ぶべきですね。

後からだと確かに難しそうです(>_<)