高校三年生の女子です。
三年ぐらい前から尾崎豊さんの曲は聴いていたのですが、最近なぜかどうしようもないぐらい好きになってしまいました。
将来子が生まれたら、豊と名付けようと思ってるぐらい好きです。
尾崎豊さんのことを思うとため息が出てしまうぐらい好きなんです。
そして10月27日に尾崎さんの十代の頃の
アルバム三枚組が発売されるみたいなんです。
欲しいんですけど、どうしようか迷っているんです。
私はあまりいろいろな人のCDを買ったりしないで、
一途に一つだけを思い続けていくタイプなのですが、
尾崎さんは今後の私の人生の中で重要な存在になっていくのでしょうか。
それに、今回のアルバムは尾崎豊さんの意志によって発売されるというわけではないし、8500円もするので、普通にゆっくりと一枚ずつ過去のアルバムを買っていけばいいような気もするんです。
でも、DVDが付いているのには惹かれます。
誰か私を最善の道へ導いてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
尾崎いいですね。私も高校の時は友人とともに良く聞いてましたよ。今も聞いてますけど。。。
bluelmoさんは彼の何が好きですか?
私は歌ですかね。もちろん、すばらしい感性やすごい行動力やその反面とてもナイーブな一面をすこしだけ知っているからこそ、歌を聞いて入り込めるのかも知れませんが。
高校生といえば、CD1枚(3000円)も厳しいですよね(今の高校生はどうなのだろうか…?)。
bluelmoさんが悩んでいる今回のCDですが、曲名リストを見る限りでは、目新しいものはありません。
#2の方がおっしゃっているように「十七歳の地図」「回帰線」「壊れた扉から」のCDです。
この3枚をすでに持っている人には、CD自体なにも変わりませんので買う必要はないはずです。
ただ、限定版であったり、特典がついているので買うというのは考えられますが。
しかし、もしこの3枚を持っていないのであれば、3枚分のCD+特典で8500円は安いと考えられるでしょう。
また、特典のDVDが欲しいというのであれば、買うしか合法的な解決は他にはないと思います。
ちなみに私買わないですね。。。
DVDは見てみたいと思いますが、CDは全てありますので。
アドバイスにもならないかも知れませんが、私の考えを書かせていただきました。
最後に、CDを発売された順に聞いていると、彼の人生を少し知ることができるような気になります。
また、参考までにアマゾンのカスタマーレビューを見るのも良いかも知れません。
尾崎の歌を愛する方ならではの皮肉のこもったレビューもあります。
尾崎がもしいたら、どういった形でこれらを発表してくれたのでしょうか・・・。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002TB …
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
確かにファンでこの3枚を持っていない人には割安だと思いますのでお勧め出来ます。
ただ...コレクターズアイテムとしては2級品かな。
この場合の目玉はもちろんDVDですが、ライブ映像とは説明されておらず「十代の尾崎」とのこと。
これが未公開ライブ映像なら期待出来るんですけどね。
以前、尾崎のロングインタビュー(独白?)ビデオが発売された事がありますが、それは見るに耐えない酷い作品でした。(あれを見て内容がすぐに理解出来たら天才だと思います)
と言う訳で、この3枚を買ってもダブらないのならおすすめ。でなければ単体で買った方が良いと思います。
みなさん、すばらしいアドバイスをありがとうございます。
私は尾崎豊さんのCDは借りて聞いていただけなので、
今回の三枚のCDは一枚も持っていません。
私はまだ尾崎豊さんのことをあまり知らない状態だし、テレビでも尾崎さんが生きて動いている姿を多分見たことがないので、今回のDVDに惹かれてしまいました。今は「買わない」の方に気持ちが傾いていますが、財布とも相談して決めたいと思います。
私は尾崎さんがバラードを歌う声が好きです。
尾崎さんのアップテンポの曲を聴くと、自分は自分でがんばろう、という気分にさせられます。
No.2
- 回答日時:
>誰か私を最善の道へ導いてください。
最善の道とは何を優先するのかで違ってくると思うので
回答にならないかも知れません。
質問者様は既にこの3枚のCDはお持ちですか?
3年前から尾崎の曲は聴いていたとの事ですから、
もしかしたらお持ちなのかも知れませんね・・・
「十七歳の地図」「回帰線」「壊れた扉から」
尾崎を語る上でこの3枚はやはりはずせないと思います。
私は既にこの3枚のCDを持っていましたが
95年に発売された『TEENBEAT BOX』を購入しました。
(ちょっと特典に惹かれちゃいました)
ですからこの3枚のCDはダブって持っています。
そんな理由で今回のBOXを購入するつもりはありませんが
DVDはかなり気になります。(コレだけ欲しい・・・)
もし、この3枚をお持ちでなければちょっと高価ですが
購入されてもいいのではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
私も尾崎豊、大好きです!
何度聴いてもいいですよね。
アルバムが発売されるのは知りませんでした。
8500円は高いような気が・・・。
(当たり前だけど)新たに録音されたわけではないので、過去のアルバムを1枚ずつ買っていったほうが、感慨深いように思います。私もそうしてます。
DVDが欲しいなら買ってもいいと思いますよ。
でも私は多分買わないだろうな~。
歌を聴きながら、顔を思い浮かべます。