重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏と付き合って1年半です。
最近元カノと比べてしまいつらいです。
元カノの話を聞くと辛いので聞いたことはありませんが、
付き合っていなかった頃や昔彼がうっかり話してしまったことなどを思い出して最近自信がなくなります。
昔に、価値観の違いから振られたけどお互い好き同士だったとか、私よりは楽だったけど、楽だからいいわけじゃないとか。私からしたらなんとも言えない気持ちになりました。
顔も前の人は目のぱっちりしたフランス人形みたいな顔だったと聞いて美人だったのかなとか。想像してしまったり。わたしには、顔は可愛いわけではないし
ブサイクでもないといってきます。
元カノと私は真反対の性格です。
元カノとは3年付き合っていて、元カノは私の知らない彼を知っているんだろうなとか、セックスに関しても
私より元カノの方が気持ちよかったんじゃないかとか
どうにもならないことばかり気になってしまい
セックスをするときも、元カノとはこういう風にしてたんだなとか、私は気持ちよくないんじゃないかとか
色々気にしてしまってするのが億劫になってきました。
彼がどこどこいったことある。というだけで
元カノなんだろうなとか。
自分に自信がなくて。
それを打破しようとダイエットもしました。
だけど、中々この悪循環から抜け出せません。どうしたら抜け出せるのでしょうか

質問者からの補足コメント

• 私の性格は文面からもわかると思いますが
    本当にめんどくさいです。
    彼は、そら前のほうが楽は楽だったよ。と言われた言葉がとてもショックで。
    そこから色々気になってしまうようになりました
    全てが劣ってるようにみえてしまって。

A 回答 (4件)

あなたの今の行為は「うかうかする」という行為です。

男性もそうですが、常に新しい刺激を求めています。過去なんてそれほどどうでもよくて
明日出会う可愛い娘のほうが価値が高いのです。
うかうかしているうちに、新しい可愛い誰かにとられてしまいます。

敵は過去かと思いきや、実は違うんですよ。
敵は常に未来からやってくる。
その事実に気がつかなければ、ただうかうかしているのと同じです。
    • 0

あなた自身面倒臭い性格なのは自覚している、彼は元カノの方が楽だった、どれも事実なんです。

だからと言ってお互いに主張しあっても拉致は開きません。
お互いが不満を言い合っている訳ではないけど、あなたは不安に感じているならば、面倒臭いところを少しでも改善する努力をしたら、更に良い関係になるのではないですか?
彼も過去の事をほじくり返し言うのはデリカシーがないので、もう言わないでと伝えてみても良いと思います。
    • 0

抜け出せない事から脱け出そうともがいている間は無理だと思いますよ。

あなたが責めているのは誰ですか?
彼ですか?
元カノですか?
自分自身ですか?

もし仮に彼と元カノが上手くいっていたら、彼はあなたと出会うことは無かったでしょう。上手くいっていたら無の存在だったのです。

でも二人が出会えたのは彼が元カノと別れたから。でももし元カノとお付き合いしていなければ、彼が3年という歳月を無駄に過ごしていなかったら「あなた」というステキな存在に気が付かずに元カノでもあなたでもない方とお付き合いしていたかもしれないでしょ?

あなたと彼が出会えたのは偶然ですか?必然ですか?
でもそんなのどうでも良いではありませんか?

だって二人が今一緒に居られるならそれが一番だから。

あなたが悩むのもわからなくは無いのですよ。でもその悩む時間を彼が幸せになってくれるには?に費やすことが出来たら彼は今よりもっともっと幸せを感じてくれるんじゃないの?

彼の過去はあなたが頑張っても他の誰が頑張っても消すことは出来ないし、変えることも出来ない。

要はあなたの悩んでいるのって時間の無駄で無駄な努力なんですよ。

抜け出すも出さないもあなたの勝手だけど、あなたには彼を幸せに出来る力があるのに幸せにする努力を怠っているからそんな余裕があるんじゃないの?

元カノには彼を幸せに出来ないのです。出来なかったんです。

あなたは?今のままでも幸せに出来ているんじゃないの?

もっと自信持ったら?あなたが今よりちょびっとでも彼を幸せにしたいと思えたら、それだけでも彼はきっと幸せになれるんじゃない?

元カノと私は真反対です?
何故幸せに出来なかった女と同じようにしなきゃいけないの?
真反対?願ったり叶ったりですよ^ ^
    • 1

彼に不満があるのですかね。

愛されてる実感がないのですかね。

あなたが相手にしてるのは「過去」ですよ。
その過去があるから、今、あなたを選んでるんですよ。

自信があるとかないとかじゃないのです。
あなたが全力で今の彼を愛せるかどうかです。

できないのなら別れましょ。

ま、この先どんな男性と付き合ってもすべて「過去」に負けるでしょうが。
    • 0