電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビッグコミックオリジナルの11月5日号の「あぶさん」ですが、なぜかダイエーと中日のシリーズになっていました。
なぜ西武が出場したのに、ビッグコミック関係者や小学館は内容の訂正もせずにそのまま載せたのでしょうか?

A 回答 (3件)

原稿作成時期にはまだパ・リーグのプレイオフ中だったからでは?

釣りバカ日誌の冒頭では「日ハム・西武」のプレーオフがコメントされています。

ただ、話の展開上、落合監督との対決が必要なようなので、西武出場が決まっていても、ダイエーと中日のシリーズになっていたよに思います。

私はシーズン中にあった中日の川合のバント&ランが使われたことに驚きましたけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
そういう事情もあったのですね…

あくまで推測なのですが、ダイエーの身売り話(ソフトバンク)がででいるので、先生としては、今年に「ダイエーの景浦」としてストーリーを残しておきたかったのではないでしょうか。

• 0

あくまで「漫画」ですから、実際のものに合わせる必要はまったくありません。

それにあぶさんは「ダイエー所属」ですから、西武-中日では活躍できません。

この回答への補足

それから水島先生は横浜が優勝したときに発売された「プロ野球編ドカベン」で、「優勝チームと監督は勝手に書き換えられない」とブックカバーで語っていたので、パリーグ優勝チームが決定する前に日本シリーズの話を書くような先生とは思えませんが…

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
水島先生の漫画は読みますが、今まではほぼペナントレースの結果にあわせて載せていたので、違和感を感じました。