重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミニチュアピンシャー8ヶ月になったばかりの男の子です。
我が家はダイニングテーブルなんですが、椅子が少しでも出ていればすぐに登って机の上の食べ物を狙います。
机の上の食べ物に届かない時は机に登ってる事もあります。
椅子に登れない状況の時は自分のジャンプ力で机の上の食べ物をゲットして持って行きます。
その都度、ダメだと伝え喉元まで入っていても取り出して捨てています。
ほの他にも色々問題行動があり、ゲージ以外の時間ずーっと見張っどかなければいけません。
どう躾をしてあげれば良いんでしょうか。

A 回答 (3件)

覚えておいて欲しいのは、「犬は全て経験から学習する」ということです。

テーブルに乗ってみたら、美味しいものにありつけた。そしたら、また乗って食べたくなるのです。ですからまあなさんがおっしゃるように、まずは「そういう状況を作らないこと」ですよ。犬に危険な食べ物(例えば小さな犬ならぶどうやレーズンで死んでしまうことさえあります)や薬などがあったら大変です。

普段から椅子に乗るのを許していませんか。見ていられない時には、「状況管理」が飼い主の義務です。椅子は全て引いたままでなくテーブルにくっつけておいてください。そうしたら登れませんね。

さて、これからが躾の仕方です。
見ていられる時に、わざと椅子を引いておいて、そこに手をかけたり、飛び乗ったりした瞬間に「あっ!」と大きな声で叫んでください。犬が一瞬ひるんだ隙に、「降りなさい(英語ではOff!」と言いながら床を指差してください。床に降りたら、またその瞬間に「Good」で褒めて美味しいおやつをあげましょう。これは現行犯の手前で教えなければダメですよ。多くの飼い主さんが、何かしてはいけない行為を犬がした後で、『No]とか「ダメ」とか叱りますが、犬はそれでは何がNoなのか学べません。それよりは、別の行為(この場合には、「降りること」)を命令して、できたら褒める方が犬にとってわかり易いし、叱る代わりに褒める教え方になります。犬は喜んで覚えようとします。

他の問題行動についても、「その行動ができなくなるような別の行動をとらせて、褒める」方法でやってみてください。一朝一夕には治りませんが、一貫性を持って忍耐強く教えてあげましょう。

今8ヶ月のワンちゃんとこの先15年暮らしていくわけですから、今頑張れば、あとがとても楽ですよ。
それから、ケージにいる時間が長すぎないように、散歩など、頭と体の運動もたくさんしてあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

椅子に乗ったのを見つけたら、降りるように仕向けるのですが、降りた時に褒める事はしてませんでした…
目から鱗です…
我が家には小さな子供も3人居て、どうしても誰かが椅子を出したままにしてしまう状況があります。
食事の時はゲージで待たせて、それ以外の時間に食べ物が食卓の上に極力ない状態をつくろうと思います!
褒める事を忘れずに一からお勉強してもらいます!
ありがとうございました♬

ミニチュアピンシャーちゃん、ジャンプ力があるから大変ですね(ToT)うちは、ダックス二匹なので、椅子があっても登れないんですが、猫もいるので、我が家に迎えた当初は焼き魚やお刺身を守るの大変でした(笑)でも、上がったら、駄目!と低い声で一喝し、テーブルから降ろすを繰り返した結果、食事の並んでいる時はテーブルに上がらなくなりました。

犬の質問なのに、猫の回答ですみません。でも、ピンシャーちゃんも同じように繰り返せば直る気がします。おかずを並べる最中、テーブルに見張り番の人がいればいいんですが、それが出来ない時は、私なら、おかずに食卓カバーをかけるとかするかな。カバーは軽いので、ガムテープ貼るなどして。覚えるまで一時的にと思って。躾は根気が必要ですが、焦らず頑張ってくださいね!それから、他の問題行動とは何でしょう!( ̄□ ̄;)ちょっと気になってしまいました。犬猫の問題行動についていくつか回答したことがあります。回答履歴を開示してるので、ピンシャーちゃんの問題行動に役立つものがあれば、見て下さい。それでは(^-^)/
    • 0
この回答へのお礼

我が家も実家ではダックスを飼っているのでジャンプしてダイニングから物を取る…だなんて事考えた事もありませんでした!
ちなみに、他の問題行動は人間のベッドは侵入禁止エリアにしてるんですが隙があれば瞬殺でオシッコしていきます…
あとはマット類全てオシッコしちゃうので、我が家はマット無し生活になってしまいました!
食卓のカバーやってみようとおもいます!!
ありがとうございました!

躾もあるけど、とにかくワンちゃんの届かないところに片付ける事ですね。

ティッシュとか、食べたら危険な物、食べられたくない物等は絶対に出しっ放しにしておかない事です。

いけない事はいけないと躾をするのは最もですが、かまって欲しいとかストレスでもやってしまう事もあるので、気をつけてあげて下さい。

飼い主さんにあまりずっと見られているのも、ワンちゃんにとってきになるのかも。

叱る前に片付けておきましょう。
そうすれば人間もストレスになりません。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにテーブルの上には食べれるものが置いてある時間が多く、私の管理不足です!
子供達にも食べ物の出しっ放しや、椅子の出しっ放しをやめえもらえるようにまずは言葉が通じる人間から変わっていこうとおもいます!
ありがとうございました♬