重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

連続投稿すみません。

私は高校生です。
小さいころから箸を正しく持てません。バッテン持ちっていうんですかね…箸で食べ物をつかむときに箸が交差してしまいます。
私には姉と妹がいますが、2人は正しく使っています。
ですが私は今まで一度も箸の持ち方を直されたことがなくて高校生になった今でもバッテン持ちをしてしまいます。どうして私だけ直されなかったのか不思議です。今まではそんなに気にしてこなかったんですが、学校で友達とお弁当を食べてるときに友達に「箸の持ち方おかしくない?」と笑われてしまって少し恥ずかしかったです。自分でも直そうと意識しているのですが正しい持ち方だと食べ物をうまく掴めません。
マナーとして箸の持ち方は直したほうがいいんでしょうか…?

A 回答 (4件)

もし、直せるものなら、直したほうが

良いと思います。

マナーだからと、考えないほうが
良いと思います。

美味しい料理を作って下さった方への
気持ちとして、”綺麗に食べる” 事で
感謝を表せると思います。

ただ、正しい持ち方を身に付けるのは
難しいです。回答者は、30歳ころに
バッテン持ちを直そうと思いました。

バッテンにならない様には出来たのですが
正しい持ち方には、直せませんでした。

質問者さんは、高校生という若さなので、
頑張れば直せると思います。

少し時間はかかるかも知れません。
時間をかけても、手に入れる価値は
十分あると思います。
    • 0

私も高校生でバッテン箸は良くないと思い、市販の子供用矯正箸を買い、使用してる時はちゃんと出来るんですけど、普通の箸にすると相変わらずバッテン箸に戻ってしまうので役に立たず、自分の意識を変えて気にして治すように心がけたら治りました。

時間はかかるけど慣れてくると思います。
焼き魚などは上手く食べれないですけどねw

箸の持ち方は、私がバッテン箸だった事があり、周りの人のを見てしまいますね。
箸の持ち方の話も友達同士でも出たりするので、今からでも遅くはないので、直した方が断然に良いです。
頑張って下さいね(o^^o)
    • 0

お箸の持ち方は大人になってもおかしかったら、正直みっともないですよ。

例えば会食なんかの席などで、お箸の持ち方が変な人が居ると、「この人きちんと教育されてなかったのか?」とか思う人も居ると思います。
大人用の矯正用のお箸も売ってますよ。家で毎日使うといいと思います。
ヤフーショッピングの画像を借りて来ました↓
「連続投稿すみません。 私は高校生です。 」の回答画像2
    • 0

ココリコ田中みたいな持ち方でしょ?

男とデートとか、そういう場は大丈夫だろうけど、意外と大人になってどっかの取引先の人と食事に行くときに引かれるかも。
直せるなら直したほうが良いかもね。
    • 0