A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
156ではなく126ですかね。
バイクの多くは、趣味嗜好の部分が多く含まれるものですので、損得で考えるようなものではないと思います。
ただ、年齢を重ねてから新たな免許を取得するのは、体力や運動神経などから厳しいものになりやすいのも事実ですので、興味があるのであれば早目の取得をおすすめします。
私は、原付取得後に当時の普通免許(現在は法改正に伴い中型8t限定免許)を取得しました。その後社会人になってからいきなり大型二輪免許を取得した経緯があります。
私の時は、将来年老いてから大きなバイクでゆったりと走るのもよいなと思いましたし、当時のりたいバイクが大型ということで大型二輪免許を取りましたね。中型バイクの免許である普通二輪免許を飛ばしたのは、社会人であることから平日の日中などに運転免許試験場での免許の発行などを何度も受けたく名経ったことや教習費用を安くするためでしたね。それに原付でマニュアルバイクの経験もあったことが起因しますね。
その後いろいろ制度を調べたところ、時間があるのであれば、普通二輪免許のAT限定と小型限定を一発試験で取得するという方法もありだったと感じました。
あなたがいま現在どのような免許をお持ちかわかりませんが、普通免許等をお持ちであれば、普通二輪免許や大型二輪免許の学科試験・学科教習が免除となります。さらに、普通二輪免許のAT限定と小型限定の一発試験の試験車両は、おそらくスズキのアドレス125だと思われます。アドレス125の車両は、ほとんど50のスクーターと変わりません。ほんの少し大きくなり、排気量の分だけパワーがあるという程度です。試験では速度はあまり出しませんし、一発試験の実技試験対策の本も出回っています。さらに当日のコースなどが当日発表で暗記のようになります。しかし、コースの数は数コースであり、ネットなどでコース説明をしてくれているサイトも多く存在します。これにより十分な対策を得てから、一発試験を数回のうちに合格できれば、125ccのスクーター免許を安価短期に取得できることでしょう。
このようなことをおすすめするのは、限定付きであっても普通二輪免許を安価短期に取得しておけば、普通二輪の400cc免許を取得する場合も大型二輪免許w取得する場合においても、教習時間数などが短縮され、教習費用も安く済むことでしょう。
中には頑張って、普通二輪や普通二輪の小型限定(MT)、普通二輪のAT限定(400までのスクータ免許)などを取得できれば、さらに安価で取得できることでしょう。
教習所の費用は結構高いものです。しかし、ある程度免許取得のために対応してくれます。しかし、一発試験は保証的なものもなく、教習所よりも厳しい目でチェックされることとなります。普通二輪免許の小型AT限定であれば、原付スクーターとさほど変わらないため、安全確認や交通ルール、試験コースなどの注意すれば、免許取得の可能性も高いことでしょう。
ちなみに普通二輪免許(限定を含む)を取得すれば、普通免許等の4輪面y子などでも学科が免除となります。
免除なしで普通二輪の限定あり免許を取得となれば、当然学科試験があります。独学では範囲が広いかもしれませんが、一般の人が何十時間も学科教習を受けるにもかかわらず、試験だけで済めば、その後の新たな免許取得で学科免除となりますので、お得に免許が取れます。
免許マニアのような人は、フルビットなどとして全免許種別を制覇するような人がいます。そのような人の中には、一発試験や免許制度を駆使して、安価短期に免許取得をされていたりもします。
興味があれば、下位免許と上位免許の関係と免許の取得順にもご注意ください。普通免許や普通二輪免許取得後ですと、下位免許である原付や小型特殊の免許の取得ができません。免許証には上位免許のみが記載されたうえで、下位免許範囲の車両が運転できるとされますからね。
No.4
- 回答日時:
普通自動二輪(MT)で、所持免許なし、通いの場合、
教習所によって違いますが、だいたい16万~23万円くらいのようです。
(詳しくは、行こうとする教習所にお問い合わせください)
バイクを使った職業もありますが、
バイクは基本的には趣味の乗り物なので、本当に乗りたいのでなければ、取る意味はない(=免許取得代がムダになる)と思います。
ちなみに、高速道路(自動車専用道路)を走れる排気量は、
「125cc以上(「小型」は、124cc以下になるため)」
です。
No.3
- 回答日時:
その排気量のバイクは『普通自動二輪免許』になります。
(400ccまで可)普通自動二輪免許(後述)には、クラッチ操作が必要なマニュアル(MT)と、
クラッチ操作不要のスクーターなどにしか乗れない「オートマ(AT)」の2つが
有るのですが、取得方法は大きく分けると2つで 1つは「教習所」に通い、
卒検(後述)に合格し、本番の試験では「学科(後述)」だけを受験する方法で、
もう1つは教習所には行かず「免許試験場」で学科試験もバイクに乗る
実技=「技能試験」もぶっつけ本番で挑む、通称「一発(いっぱつ)」です。
(免許試験場の事は「免許センター」と呼ぶ所も多い。一発=直接受験)
前者は、教習所のサイトに細かく料金出ていますので探せばすぐ出ますが、
何も割引となる「普通自動車免許」などがなければ、15~20万円ほど。
(これ以外にも教習所独自の割引やキャンペーン価格も有る)
後者は、各都道府県警察のサイト[ホームページ]に詳しく載っています。
(東京都だけ名称が「警視庁」となるので、もしそうならお間違いなく)
また、前者には教習所に毎回自宅などから通う「通学」と、短期間で
卒業するために宿泊所などを使う「合宿」プランも有るのですが、
合宿プランは都市部の教習所にはないものなので良く確認して下さい。
(※「二輪教習」そのものを行っていない教習所さえ有る)
教習内容は、教室で交通法規などの講義を受ける「学科教習」と、
実際にバイクに乗り課題をクリアする「技能教習」が有るのですが、
1日に受講する制限の無い学科と違い、技能教習には制限が有るので、
学科教習が免除されないなら早くても 2週間ほど掛かります。
1時間の授業は教室の移動時間込みで「60分」単位です。
後者では結果的に教習所よりも安く済むかもしれないけれど、
バイク未経験なら、結果的に教習所の額を超える事になるだろうし、
何より正しい乗車方法や交通法規の勉強が不十分になり易いので、
学科(ペーパーテスト。○×式)で不合格となる可能性が高いです。
>取って損は無いですか?
それは質問者さんにとって必要なのかどうかだけの事だけど、
その排気量※なら「高速道路」や「自動車専用道」も走れるし、
2人乗り(=タンデム。すぐには出来ない)での安定性も有るので、
遠くに行く事があまりなくても「レンタルバイク」も有るので、
自分でバイク買うだけが方法ではないので有って損ではないです。
(※正確には 125ccを超える。=125ccバイクは入らない)
125ccまでは「原付」なのですが、これは法律的には、
「原動機(エンジンorモーター)の付いた自転車」と言う意味なので、
日本一周でも北海道ツーリングでもやって出来なくはないけど、
高速道路や自動車専用道を走れない決まりになっているので、
先ずは、この辺をどう考えるかが1つの問題になるかと思います。
尚、250ccを超えるバイクでなければ「車検」も有りませんが、
それは購入段階で考えれば良いので、参考程度でいいです。
教習所の教習車も試験場のバイクも「400cc」の車両を使います。
※添付した動画は、教習所の「卒検(卒業検定試験)」の模範演技
-------------------------------------------
https://goo.gl/3Szg9r
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about
No.2
- 回答日時:
その排気量だと普通二輪免許ですが、試験場で一発で取れれば5千円くらい?
教習所だと、現在何も免許がないとして10~15万くらいで取れるのではないでしょうか。
MTとATによっても違いますが。
他の免許持ってるならどうせ書き換えはしなきゃいけないし、持っていても損はないとは思います。
それにしても、156ccって一体どこから出てきた数字 (^^?