No.2
- 回答日時:
直接的な理由は、大阪都構想が住民投票で否決されたことで、その時点で、市長の任期満了と共に、政界引退を表明していますね。
敗戦の弁で、橋下氏自ら「甘かった」的な発言もしていますが、必勝を期してたし、勝てない住民投票ではなかっただけに、ショックも大きかったことは確かかと思います。
また、間接的な理由としては、橋下氏が「大阪維新の会」とは別に作った、国政政党「日本維新の会(当時は維新の党)」が、ややこしい状態に陥ったことも、関係していると思われます。
ただ、橋下氏自身は、当面は出馬の意向は示してませんが、維新の会の顧問だか何だかはやってますし。
橋下氏の看板抜きで、やって行ける政党でもないですから、引き続き影響力も強いでしょうし、完全引退える言う形ではない様にも思いますよ。
確かに芸能活動の方が稼ぎは多いと、橋下氏が明言してますので、案外、目下は出馬する際に備え、「政治資金集め」かも知れません。